搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

瑞图万方:用最“笨”的办法做导航地图

  文莉莎

  今年国庆长假,薛勍和朋友开车去广西十万大山国家森林公园旅游。天黑后,当车沿着崎岖的山路盘旋,近百公里都见不到一个人的时候,整车的人都有点慌。“看到导航仪上有这条路后,我心里就有底了。我非常清楚这地图上的路和信息点是怎样测出来的,所以我有信心。

  薛勍对《第一财经日报》记者描述这段经历时,笑得很开心,“当时,我有一种奇妙的感觉,我走的路都是我们的员工曾经走过的,我们的员工用自己的脚步走遍了全国所有的路。”

  在成为瑞图万方科技有限公司(下称“瑞图万方”)常务副总裁前,薛勍曾服务于科龙和TCL,当决定离开家电行业时,他希望下一份事业的不确定因素更多些。

  被薛勍定义为“地理信息”的这个行业,自上世纪80年代初GPS由军用转向民用,便率先在美国、日本打开了巨大的市场。20多年来,随着汽车的普及、移动通信和互联网的发展,GPS在大众市场的应用也越来越广。今年中国的这一市场规模有望达到100亿元,且将以每年200%~300%的速度增长。

  然而,当2003年薛勍与一群志同道合的创业者投身这一领域时,国内的相关产业还基本为零。

  从零开始

  看起来是一个很有前途的行业,真正做起来才发现什么都缺。瑞图万方成立之初启动资金仅为500万元,而首先面临的问题就是缺人。“懂IT的不懂地图,懂地图的不懂IT,最后,我们招人的标准就是一条,你觉得自己行你就来。”于是,公司招了一批很年轻的设计师,大家凭着一股激情,每天琢磨讨论方案,最终在2003年国庆推出了第一个产品。

  “等产品做出来了,我们才反应过来去哪卖,从而引申出怎么卖。”薛勍回忆,当时公司的理念是鉴于产品尚不太成熟,不能进入三大城市,就选择了天津试点。结果,在几家汽车用品店摆了7天,一台也没卖出去。反馈的信息是,消费者一是觉得太丑、二是觉得太贵、三是不知道是干嘛用的。

  据了解,瑞图万方的第一个产品就相当于一台小型电脑,大若砖头,由于成本很高,售价1万多元。

  即便是随后薛勍通过原来在家电圈建立的关系,让此产品免费进了北京国美,但也迟迟没有打开局面。

  瑞图万方最初的定位是做软件,可是“做了软件发现没有地图,做了地图发现没有硬件,做了硬件发现没有渠道,我们只好统统自己做。”薛勍颇有感触地表示。

  实测全国2860个县

  让瑞图万方的高管们饱受精神折磨的是国家颁布电子地图测绘资质相关规定的前后半年。作为一家民营企业,且只有两年的从业历史,瑞图万方的高管们都十分担心被拒之门外。

  有一次,一个下属问如果公司没有拿到资质怎么办,他坚定地回答:“拿不到公司就死了,公司不可能死,所以我们必然会拿到。”

  这根本不成逻辑的回答也从侧面反映了测绘资质对从事这一行业的企业的影响。目前,国家只颁发了11张电子导航地图甲级测绘资质证书,除了个别学校和研究院没有用于商业外,仅有瑞图万方的道道通、灵图、易图通等产品在市场上较为活跃。

  薛勍向记者反复强调:“我们的地图100%是用四个轮子两条腿跑出来、走出来的。”包括尚未通车的西藏墨脱县,瑞图万方的道道通是首个实现覆盖全国2860个县,容纳1000多万个信息点的电子导航地图。在较长的一段时间内,由于只有瑞图万方拥有全国性地图,它才得以突破销售瓶颈,并占领市场高地。

  据介绍,在采用全部实测的办法之前,瑞图万方也曾经试验过业内常用的网络搜索信息点的办法,结果网络搜集的数据仅占实测的60%,两相一对比,网络的准确率只有30%。

  于是,“我们一致决定,只能用最笨的办法”,瑞图万方CEO王耿毅告诉记者,做第一版道道通时,公司派出了500多人、100多辆车,每辆车下到当地,再租十几部车。每部车配一个司机,一个“车长”,一个记录员。“车长”负责用电脑记录行车轨迹,记录员手记沿途的信息点,除此之外,还另有一批人员专门进入市区,徒步记录。

  测绘墨脱县时,因为该地区频频发生塌方和雪崩,瑞图万方为每位工作人员买了双份的保险,他们徒步进入时花了4天,出来时走了5天。

  无人飞机航拍开辟新领域

  据王耿毅透露,目前,导航仪的销售主要通过IT和汽车用品渠道,同时,瑞图万方作为地理信息供应商,汽车、手机、家电、数码产品企业以及网络都是其合作伙伴。

  瑞图万方的道道通今年预计销量为100万套,市场占有率约达40%左右,该公司今年预计营收2亿元。电子导航地图将在今年实现“镇镇通”,明年实现“村村通”。

  虽然市场不可限量,然而中国人目前的生活方式使得大部分人对电子导航地图感觉较为陌生,而盗版也是其面临的又一大挑战。今年2月和9月,瑞图万方两次在知识产权案中胜诉。

  王耿毅坦言,现在他们正通过宣传“偶然的帮助”对车主的意义、在未来的导航仪中引入实时交通信息以及不断升级地图,来教育和引导消费者。

  而该公司正探索的无人飞机航拍技术也先后在汶川地震、山西“9·8”特大尾矿溃坝事故以及为北京奥运会模拟出“鸟巢”周边25平方公里的3D实景等项目中得到了充分的应用。

  “无人飞机航拍将在5~10年后,我国城市数字化进程中发挥巨大作用,我们正尝试其产业化应用。”王耿毅如是预测。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>