搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

CDMA助神七飞天 中电信推信息化展神州天翼

  本报记者 翁佳焰

  继神七飞天,中国之声在太空完美回荡后,CDMA再传佳音。10月1日,正式加盟中国电信的CDMA放号,1330619、1533520、1533521、1533522等号段全新亮相。

相关负责人透露,整合资源后,用户资费、服务不变。

  这是巧合还是天意?中国人出舱的宣言与问候犹在耳畔,CDMA的商用化进程已快马加鞭。近乎重合的两大时间点是在昭示CDMA上得了天堂,下得了厅堂的新开端么?这不禁让人对中国未来3G发展和重组后的新电信心生憧憬。

  “神七”飞天谱神州历史

  27日16时44分,这是一个惊天动地的历史性时刻。中国首位出舱的航天员翟志刚从容挥手,“向全国人民向全世界人民问候。”16时48分,鲜艳的五星红旗在白色“飞天号”的衬托下飘扬在浩瀚宇宙,飘舞着的中国骄傲铸就了中国人太空行走的里程碑。“漫步”太空的血肉之躯伴随炎黄子孙的铿锵之音向宇宙证明:中国通讯技术应用巅峰正在呈现。

  作为本次最大看点之一,“飞天号”通讯系统采用的CDMA制式让我们看到了中国3G时代的信息之光。除了频段,它与大众使用的CDMA手机通讯方式相差无几,掀开未来中国民用通信的新篇章。

  神七飞天,中国航天员将神话变作现实。“太空漫步的感觉很好,飞天舱外服穿着舒适,我们为我们伟大的祖国感到骄傲!”从太空载誉而回的翟志刚这样说。中国首次太空漫步经历可谓美妙绝伦,来自天际的清晰言语奏出的民族最强音,会将中国的飞天传奇延伸至宇宙更深处。

  CDMA商用迈出新阶段

  紧随其后,中国电信的CDMA接手工作全面完成。4000多万的CDMA用户一夜间易主。这就意味着,“从天而降”的CDMA已经正式打响民用化的第一枪。

  从CDMA自身的角度来说,其独具高技术和低成本双优势。首先,其具有较强的抗干扰能力;其次,其大大降低了多径衰落;再次,其具有较高的安全保密性。可以说,CDMA具有的完美音质、绿色环保、保密安全等特点,将最大限度地满足大众需求。

  从中电信的角度来看,新电信运营CDMA的最大优势来自其最大的固网用户规模和较强的综合实力。首先,新获得的4000多万移动用户和原有的2亿多固网用户将为中电信实现1亿用户规模的目标铺平道路。其次,管理、经营等方面的优势使中电信最具开创CDMA新纪元的潜质。业内人士认为,中电信将全面改写CDMA产业链格局。

  几大优势共同彰显,此番中电信正式接手CDMA可谓天时地利人和。据介绍,直至明年3月,武汉电信与武汉联通对CDMA运营、客服支持、业务保障等业务共同承担责任。

  此番CDMA为飞天号插上天翼,实现的绝不仅是通信技术应用领域的飞跃。浩瀚星空尚且畅通无阻,CDMA飞入寻常百姓家还将遥不可及么?

  中电信展身手演绎“信息无所不在”

  中电信的C网“攻略”即将发力,这犹如重组后电信市场的一道最亮曙光。这不仅是中电信一家的未来,更是翘首期盼破局者的电信业的未来。作为新加入移动服务的运营商,中电信不仅在原有的固网优势基础上大大促进固移融合,也通过新制式网络提供给用户更多选择,电信市场的一家独大局面有望就此改变。

  有关负责人表示,CDMA网络将大大丰富了中电信的服务渠道,如虎添翼的中电信旨在提供“信息无所不在”的全方位服务,如“我的e家”将捆绑固话、宽带、手机、ITV业务,并灵活提供有线或无线接入方式。中电信正在全程全网的基础上,融合移动话音、移动宽带等业务,打造一个终端融合的全面平台。同时,WAP、BREW/JAVA、短信、彩信/彩E、手机炒股和OTA等琳琅满目的业务也都将陆续上线服务用户。

  而且,中国电信正不断优化网络实现平稳过渡,将会在三年内投资800亿元发展该平台,据了解,一期投资旨在改善网络容量和质量问题,提高网络覆盖。在未来2到3年内,中电信将实现1亿C网用户的发展目标和15%的市场占有率、35%的增值服务占比,并在2010年实现CDMA的扭亏为盈。按工信部电信研究院的预测,中电信的CDMA用户在2008-2012年的复合增长率将高达30.6%。到2012年,CDMA累计用户数将超过1.6亿,中电信3G市场份额将达到41.1%。

  这样一来,不仅CDMA的未来被寄予厚望,电信市场的均衡发展更令人期待。针对CDMA终端“量少价高”的现实情况,中电信一方面成立自己的终端公司,另一方面加大集采力度。功能齐全的CDMA手机竞相上市,三星、华为、中兴、诺基亚等27家实力较强的厂商均入围中电信的采购名单。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>