搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/5
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

盘点五种比人类更早进入太空的动物(组图)

我来说两句 2008年10月08日11:57 来源:搜狐科学

  搜狐科学消息 最近,国外某科学网站精心搜集了五种比人类更早进入太空的动物。阿姆斯特朗是第一个踏上月球的人,尤里-加加林是第一个进入太空的人。但在人类进入太空之前,很多动物为我们打前站,它们比人类更早进入太空,动物去太空,为人类大做出了重大贡献。人类可以借机了解太空对动物的影响,如过载、失重、噪音、冲击、振动等的作用如何,免得人类进入太空时不知所措,乱作一团。

  它们中有的甚至牺牲了生命,但却为人类研究太空的环境和物质条件等打下了良好的基础。现在就让我们来认识这5种比人类更早进入太空的动物吧。

  1、果蝇

  果蝇是第一种经常被送往太空的动物。虽然人类与果蝇在体型和复杂性上有明显差异,但是它们的遗传密码与四分之三的已知人类疾病基因相匹配,因此果蝇经常成为实验室的宠儿。它们也需要每夜入睡,对普通麻醉剂的反应与人类相似,而且最妙的是,它们繁殖得特别快,2周就能繁殖出新的一代。在短暂的生命进程中,果蝇能够在太空中能以最小化资源需求生存下来,因此成了此次实验的理想生物样本。

  这些微小的“宇航员”和一些谷物的种子于1947年由美用V2火箭成功地发射到距地面170公里的高度,主要任务是探索高空中太阳辐射的影响。火箭在太空飞行一段时间后坠落,一个容器被弹射出来,但被安全回收。这个容器里面盛的就是果蝇。

(责任编辑:罗园)