搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

空调节能不节能有了权威评判

  本报讯 (记者 张奕)建筑“耗能大户”空调,以往在出厂时都是厂家自行检测,并根据国家能效规范定级、粘贴能效标志。如今,上海有了权威的第三方检测机构,判断空调究竟是否符合节能标准。

  目前,建筑能耗约占全社会总能耗的30%,其中空调又在建筑能耗中占了“大头”。

根据上海市建筑科学研究院今年对上海市部分公共建筑和居民建筑的能耗调研与统计,被调研的上海市全部1.6万余幢公共建筑及部分典型的4万余幢居民建筑,用电量为55.6亿千瓦时,其中空调能耗约为32.5亿千瓦时,占建筑能耗的58.5%。调研数据同时显示,上海有80%的公共建筑和居民建筑使用的空调设备效率较低,能耗较高。

  经国家有关部门和认证机构认可,市建科院建成了国内首个依据最新节能标准,对空调设备进行节能性能测试的实验室,这也是当前华东地区第一家制冷、空调行业检验产品种类较全的第三方检验机构。根据最新的《建筑节能工程施工验收规范(GB50411-2007)》规定,该实验室在各类新楼竣工验收前,必须抽检2%的空调设备,检测其是否符合最新的国家节能标准。

  来自市建科院空调实验室的检测数据表明,在制冷或制热效果一致的情况下,选用高效率、低能耗的空调设备比低效率、高能耗的空调设备全年可降低建筑空调采暖能耗15%-20%。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>