搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信二轮招标月底收官 总计超过300个城市

  孙琎

  “预计中国电信CDMA第二轮招标在本月结束。”昨日,相关设备商负责人透露,中国电信已经将首期和二期招标连在一起进行,总计超过300个城市。

  首期招标的81个本地网涵盖了几乎所有省会城市和计划单列市,以及东部、中部重要城市,建设量已经涵盖了全国300多个地级市大部分。

  目前,二期招标的200余个城市多为中西部和东部三线城市,竞争不如首期拼出“地狱价”惨烈,基本维持了此前格局。中国电信相关人士透露,中国电信计划将CDMA两期招标的市场份额统一计算。

  10月1日起,中国电信在各省与中国联通进行CDMA网络交割,并对网络、机房、基站、IT支撑系统等方面展开全面改造。预计将在3个月内完成第一阶段的网络改造和扩容工作。有设备商人士表示,目前中国电信定于11月1日放号试运营新C网,因此对厂商供货的要求是在1个月内完成。

  中国电信建网将采取三种方式:新建基站、替换搬迁,以及扩容原基站。按照目前首期敲定的无线网载频数计算,五家设备商获得较高的市场份额,分别是华为占30%、阿尔卡特朗讯为19.5%、摩托罗拉18.3%、北电网络17%和中兴通讯14.2%,三星只获得1.2%。

  中国电信一共让设备商进行了4轮报价,最终成交的价格基本接近电信之前设定的和国际市场价格接轨的目标。而未来的设备价格将进一步走低。关于未来国内C网的投资规模,申银万国认为,电信可能集中于81~100个城市进行EV-DO网络的升级,而在其余200多城市进行1X网络的覆盖,后续投资规模仍然很大。

  申银万国分析师方璐认为,预计中兴后续份额存在提升空间。从城市分布看,81个城市中,中兴原有本地网18个,该份额已经守住(主要为中西部城市),除此以外的新增份额较少。预计中兴后期能占有约130个城市, 2008年国内CDMA业务的总收入至少在15亿~20亿元之间。

  有电信专家预测认为,按一、二期合并后业绩看,中兴、华为能占据前两位。华为除了拿下广州、西安等省会城市外,最大的收获来自东南沿海,如厦门、宁波、无锡、佛山等多个核心城市的合同,中兴的市场在中西部份额很大,但国内双雄的份额总和很难与海外厂商的份额拉开太大距离。

  


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>