搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > AMD拆分制造业务 > 最新报道

迫于财务压力变革商业模式 AMD将剥离旗下工厂

  王如晨

  而立之年的全球第二大PC处理器企业AMD,正处在命运转折点上。

  昨日《华尔街日报》报道称,迫于债务压力,这家公司近日将引进阿联酋企业资本,剥离旗下工厂,成立新的制造公司,进军半导体代工领域,以实施自救。

而AMD原有部分将集中于研发与营销。

  AMD北京一位有关人士拒绝就此事对《第一财经日报》发表评论。

  阿联酋企业控股

  消息表示,来自阿联酋的两家国营风投企业“先进技术公司”与“穆巴达拉公司”将参与AMD工厂剥离计划,涉及德国德累斯顿12英寸厂、美国纽约规划中的新厂。

  剥离出去的工厂将组建成新公司,并走向代工模式。AMD将对两家伙伴释放出55%的股份与半数董事会席位。据悉,新工厂除继续生产AMD处理器外,还将为其他企业代工芯片。

  两家阿联酋风投财大气粗。“先进技术公司”承诺,初期将对新公司投资21亿美元,其中7亿直接付给AMD,未来5年将继续投资36亿至60亿美元,尤其完成德国厂的技术改造,并尽快建设纽约厂。目前,AMD正等待纽约州的资金补贴。

  穆巴达拉则表示,将收购AMD超过3.14亿美元的股份和认股权证。事实上,去年它已经拿出6.22亿美元收购了AMD8.1%的股份。如果成功,它的持股比例将提高到19.3%。此外,两家公司还将接管AMD全部的债务,大约12亿美元。

  如果得到股东批准,这一交易将于今年底或明年初完成。这一交易还需要通过美国国际投资委员会的审查。

  隐藏供应风险

  这意味着AMD近30年的商业模式将发生重大变革,即从IDM(设计代工一体)模式走向设计、制造分立模式,并首次进军代工业。

  这无疑是一种自救。因为,在54亿美元收购全球独立显卡巨头ATI后,AMD陷入债务危机。截至目前,它已连续7季亏损,其中上季亏损额高达11.9亿美元,这直接导致CEO鲁毅智下课。

  由于资金匮乏,AMD一直无力扩大生产、并投资更多资源推广产品。而关键产品“巴塞罗那”处理器的上市延宕,更让这位“英特尔斗士”陷入严重的市场危机。

  事实上,自从前年底,华尔街投资人便一直放言,要求AMD剥离制造。而董事长鲁毅智去年初开始对外传达所谓“简化资产”计划,即出售工厂或引进战略投资。

  这对它也是一种冒险。因为,PC处理器对生产环节要求极高,全球还有独立的PC处理器代工公司。阿联酋企业控股生产,可能导致AMD产品供应存在问题,而出货能力一直是它的相对劣势。

  业内人士认为,中东企业缺乏半导体工厂运营经验,它们应该只是扮演AMD的资本杠杆,而AMD不可能彻底放弃制造。传闻中的人事变动则是,AMD现任董事长鲁毅智将担任制造公司董事长,高级副总裁格罗斯将出任CEO。  


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁毅智

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>