搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > AMD拆分制造业务 > 最新报道

AMD和阿布扎比ATIC公司携手打造半导体生产企业

  Mubadala将加大对经济实力更雄厚、正在剥离其生产资产的AMD的投资

  “The Foundry Company”将在纽约建立最先进的新型生产厂,创造1400多个就业机会并扩展德累斯顿现有的生产基地

  IBM欢迎The Foundry Company加入IBM联盟

  2008年10月8日,AMD [NYSE:AMD]和阿布扎比的Advanced Technology Investment Company(ATIC)宣布,两公司将携手建立一家领先的半导体生产公司。

新公司总部设在美国,将努力满足不断增长的独立、领先的铸件生产能力的需求。这家新的全球性公司暂时定名为“The Foundry Company”。它将无缝地结合先进的加工技术、业界领先的生产设施和积极的计划,扩大其在全球的覆盖范围,进而有效地满足上述需求。同时,Mubadala Development Company将增加其在AMD的现有投资,在完全摊薄后的股份中,其将占有19.3%的股份。

  AMD将协助The Foundry Company建立其生产厂,包括位于德国德累斯顿的两家生产厂,同时还将提供相关的资产及知识产权。ATIC将投资21亿美元来购买The Foundry Company的股份,其中14亿美元将用来直接购买新实体的股权,而其余部分将支付给AMD,用于购买AMD持有的The Foundry Company股份。The Foundry Company还将替AMD分担约12亿美元的债务。ATIC已承诺在接下来5年内另外向The Foundry Company提供36亿美元到60亿美元的股权基金,用来提高The Foundry Company的芯片生产能力,超越最初由AMD资助建设的生产厂的生产能力。The Foundry Company将利用这笔基金来:(i)提高位于德国德累斯顿的生产厂的生产能力,包括将一个生产厂升级到最先进的生产基地;(ii)开始在纽约州Saratoga County建设新的领先的生产厂(如果成功获得预先批准的纽约州的支持性资金的话)。纽约的生产厂预计将直接创造1400多个就业机会,在投入生产后还将在该地区创造另外5000个就业机会。投入运行后,纽约生产厂将成为美国唯一一家自主管理的领先半导体生产厂。

  全球范围内,对独立生产的需求与日俱增,因为领先的半导体公司在逐渐从生产中抽身。这是因为成本和复杂性不断增加,而投资和研发成本也变得过高。此外,全球范围内对使用更先进的半导体技术的设备的需求却有增无减。同时,The Foundry Company将加入的IBM技术联盟为实现半导体技术的创新奠定了更为广泛坚实的基础。

  The Foundry Company的董事会将由来自AMD和ATIC的人数相同的代表组成。The Foundry Company建成后,如果完全转变为普通股,AMD将持有44.4%的股份,而ATIC将拥有其余的55.6%。

  Doug Grose将不再担任AMD主管生产业务的高级副总裁一职,就任The Foundry Company的首席执行官。鲁毅智(Hector Ruiz)将就任The Foundry Company的董事长。为了进一步增强已宣布的领导班子,新公司还计划实施积极的人才招聘战略,打造一支全球一流的半导体生产领导团队。

  ATIC是一家由阿布扎比政府组建的投资公司,专门投资开发需要大量耐心资本和长期不懈努力的先进技术,以获得相应的经济回报,同时推动阿布扎比经济的多元化发展。在增强自己在这次交易中发挥的作用外,ATIC还将和Mubadala签署一项为期12个月的合作计划,由其管理ATIC在The Foundry Company的股权。

  通过这次交易,AMD将进一步改善其财务状况,集中精力于设计和开发创新的计算和图形处理解决方案。通过这次交易,The Foundry Company将替AMD分担约12亿美元的债务,ATIC将向AMD支付7亿美元来购买AMD持有的The Foundry Company股份,此外,Mubadala将向AMD支付3.14亿美元,购买5800万股新发行的AMD股份并保证认购另外3000万股。这一切将大大增强AMD的现金流动能力。

  Mubadala目前持有8.1%的AMD股份。它将增加投资,将持有的全面摊薄后的AMD流通股的19.3%。这将通过投资3.14亿美元,购买5800万股新发行的AMD股份并保证认购另外3000万股实现。Mubadala还将有权指派一名人员参加AMD的董事会。

  AMD总裁兼首席执行官Dirk Meyer表示:“对AMD来说,今天是个具有特殊意义的日子。我们创建了一个经济实力更雄厚、发展重点更明确的公司。通过与The Foundry Company合作,AMD探索出了一条创新的道路,使我们可以集中精力于创新的设计,同时充分利用我们需要的领先生产技术而不需大量投资于半导体生产。我想向我们的董事长鲁毅智(Hector Ruiz)表示特别的祝贺,因为今天,我们的Asset Smart战略在他的领导下终于成功了。”

  Mubadala公司首席执行官兼执行董事Khaldoon Al Mubarak表示:“今天,我们对AMD的巨大潜力仍然信心十足,正如我们在去年刚开始投资时一样。这次追加投资的决策充分表明了我们对AMD的Asset Smart战略、新的领导班子和一流技术的信心。”

  现任AMD董事长、即将担任The Foundry Company董事长的鲁毅智说道:“ATIC和AMD是组建The Foundry Company的完美搭档。密切的合作使我们可以无缝地将ATIC的远大构想和耐心资本与我们在生产领域的领先地位、创新能力和技术熟练的员工队伍结合起来。此外,The Foundry Company与IBM及其它科研领导者一起在纽约上州开展业务,进一步巩固了这一地区作为全世界纳米技术开发中心的地位。”

  ATIC董事长Waleed Al Mokarrab说道:“今天的宣布从根本上改变了全球半导体行业的格局。而此前我们经历了一年多的准备时间。这次投资使所有有关各方都看到了无限的商机。The Foundry Company是一家自主管理而且资金充足的公司,从成立的第一天就有了领先的客户、先进合理的技术发展计划、与IBM的研发合作关系及扩大生产力的明确计划。这一切为它奠定了坚实的基础,将使它成为全球半导体行业的领头羊。”

  将出任The Foundry Company公司首席执行官的Doug Grose表示:“The Foundry Company的成立是半导体行业发展道路上的一个重要里程碑。各公司都热切希望能够灵活选择领先的半导体生产商,而我们的新公司将实现他们的这一愿望。通过完美地结合最先进的运营理念、与IBM共同开发的先进技术和大胆的生产力扩展计划,The Foundry Company希望在半导体行业掀起新一轮的创新浪潮。”

  The Foundry Company将加入IBM联合发展联盟,为开发Silicon-On-Insulator(SOI)和通过22纳米下一代发展体硅技术贡献自己的力量。该联盟的成员都是领先的半导体公司,它们携手开发下一代硅技术。

  IBM高级副总裁兼研究总监Dr. John E. Kelly III说道:“我们欢迎The Foundry Company加入IBM联盟,而且我们也非常高兴看到公司在纽约投资。The Foundry Company的加盟为我们的协作计划注入了新的智力资产,将进一步增强联盟在半导体行业已经建立的领先地位,推动它的进一步发展。”

  这次交易完成后,The Foundry Company将开始正式投入运营。起初的约3,000名员工将来自AMD在硅谷、纽约、德累斯顿和奥斯汀的各个工厂。新公司的总部将设在硅谷,而它的研发和生产领导团队及生态系统将驻扎在纽约、德累斯顿和奥斯汀。完成德累斯顿工厂的升级和扩展、纽约工厂的建设后,The Foundry Company将在适当的情况下逐步增加全球范围内的生产基地数量,如果商业条件允许的话,在阿布扎比建设新的生产厂。

  这次交易预计将于2009年年初完成,此前还必须满足一系列条件,如通过监管机构的审批、将预先获得批准的纽约州支持性资金转移到The Foundry Company,从AMD股东那里获得向Mubadala发行普通股的同意等。在交易完成前,AMD、ATIC和Mubadala将向美国外国投资委员会(CFIUS)——美国财政部下属的一个政府机构间委员会——提交一份交易申请供其审查。

  交易完成后,The Foundry Company将:

  • 拥有企业总价值50亿美元,其中包括AMD提供的生产资产和知识产权(包括其在德累斯顿的生产基地)、价值24亿美元的智力资产和员工;ATIC提供的14亿美元的额外资本;The Foundry Company承担AMD的12亿美元的债务;

  • 与AMD合并财务报告;

  • 组建一个由来自AMD和ATIC的人数相同的代表组成的董事会;

  • 只有AMD和ATIC两个股东,两方在交易结束时拥有相同的投票表决权;

  • 如果完全转换成普通股,由AMD 和ATIC分别拥有44.4%和55.6%的股份。考虑到AMD和ATIC持有的股权数量的不同,ATIC的权益将逐步增加,具体取决于AMD将来是否以和ATIC成比例的方式注入资金来推动The Foundry Company的增长。

  • 总部将设在硅谷;研发和生产领导团队将将位于纽约、德累斯顿和奥斯汀;

  • 除非某些特殊情况,签署独家供应协议以生产AMD处理器,在有竞争力的情况下生产一定比例的其他AMD半导体产品;

  • 在2009年中期开始在纽约建设Fab 4X生产基地,全面投入使用后直接在纽约上州雇佣1400多名员工;

  • 计划提高德累斯顿的一个生产厂的生产能力,到2009年完成另一个技术先进的生产厂的建设;

  • 加入IBM技术开发联盟,参加SOI和体硅技术开发,大大扩展The Foundry Company的市场范围;

  • 完成德累斯顿工厂的升级和扩展、纽约工厂的建设后,The Foundry Company将在适当的情况下逐步增加全球范围内的生产基地数量,如果从商业角度考虑具有可行性,将在阿布扎比建设新的生产厂;

  • 宣布永久的公司名称和标识。

  交易完成后,AMD将:

  • 与ATIC在The Foundry Company拥有相等的投票表决权;

  • 如果完全转换成普通股,拥有The Foundry Company 44.4%的股权;

  • The Foundry Company将替AMD分担约12亿美元的债务,ATIC将向AMD支付7亿美元来购买AMD持有的The Foundry Company股份,此外,Mubadala将向AMD支付3.14亿美元,购买5800万股新发行的AMD股份并保证认购另外3000万股。这一切将大大增强AMD的现金流动能力;

  • 利用计算和图形处理技术的融合优势,集中精力设计和开发下一代创新产品;

  • 选派一名Mubadala代表作为其董事会成员;

  • 与The Foundry Company独立进行财务报告。通过让The Foundry Company承担11亿(扣除AMD向The Foundry Company提供大约1亿美元现金后的净值)美元的债务,再加上ATIC和Mubadala支付的现金(总金额达10亿美元),公司的现金流量将增加21亿美元;

  • 将来可以根据资金需要选择而不是被要求向The Foundry Company提供更多资金;

  • 除非某些特殊情况,与The Foundry Company签署独家供应协议以生产AMD处理器,并与The Foundry Company签署协议,在有竞争力的情况下生产一定比例的其他AMD半导体产品。

  交易结束时,ATIC将:

  •与AMD在The Foundry Company(新组建公司)中拥有同等的投票权;

  •如果完全转换成普通股,拥有The Foundry Company 55.6%的股权;

  •初始投资21亿美元,其中14亿美元直接投资给新公司,另外7亿美元直接支付给AMD;

  •未来5年还将出资36亿至60亿美元,用于德累斯顿制造工厂的升级和扩建,并在纽约上州兴建一座新工厂。

  交易结束时,Mubadala将:

  •购买总额3.14亿美元的5800万股AMD新发行股票和另外3000万股认股权证,在AMD股权完全摊薄后在AMD的持股比例将提高至19.3%。

  •有权指派一位代表选举出任在AMD董事会成员。  

  关于AMD

  AMD(NYSE: AMD)是一家创新的科技公司,致力于与客户及合作伙伴紧密合作,开发下一代面向商用、家用和游戏领域的计算和图形处理解决方案。

  关于ATIC

  ATIC成立于2008年,是一家由阿布扎比政府全资拥有的投资公司,致力于在国内外进行先进技术领域的重大投资。公司的使命是实现投资回报,为阿拉伯联合酋长国带来长期收益。

  ATIC寻求利用作为阿拉伯联合酋长国投资人所享有的独特优势,在竞争激烈且资本密集的先进技术领域寻找并实现长期投资机会。这些优势包括巨额而可靠的资本、审慎的投资理念及长期投资期限。

  关于The Foundry Company

  The Foundry Company将是一家总部设立在美国的领先半导体制造公司,以满足市场对独立、领先的铸造生产容量日益增长的需求。The Foundry Company将通过结合先进的处理技术、行业领先的制造设施和积极的扩容计划,很好地服务于这一需求。The Foundry Company的主生产厂是位于德国德累斯顿的行业领先的制造工厂,未来计划扩大这一园区,同时准备在纽约萨拉托加县兴建一座一流的工厂。交易结束后,The Foundry Company总部将位于设在硅谷,其研发和制造团队将设在纽约、德累斯顿和奥斯汀。

  关于Mubadala公司

  Mubadala是一家总部位于阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的政府参股的公开合股公司。公司致力于开发和管理广泛的和经济多样性的商业项目。公司既能独立承担这些项目,也可与其他领先的国际公司联合开展。Mubadala的商业战略基本构建在长期的资本密集投资上,以期实现丰厚的投资回报。

  公司管理着数十亿美元的本地、区域和国际投资、项目和计划。通过其投资和开发项目,Mubadala成为推动阿拉伯联合酋长国经济多元化的催化剂,同时也是该国经济的一面镜子。公司在国内外能源、航空航天、房地产、医疗保健、技术、基础设施和服务领域有广泛的影响。

  Mubadala的唯一股东是阿拉伯联合酋长国政府。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>