搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

避免承担侵权责任 微软诉求郑码专利无效

  商报讯(记者 郭莹)在遭郑码起诉侵权之后,一直以专利侵权受害人身份维权的微软公司一纸诉状将国家知识产权局专利复审委员会诉至法院,要求专利复审委撤销郑码输入法的专利权。昨日,北京市第一中级人民法院开庭审理了此案。

  昨日庭审中,除了微软和专利局复审委的代理人外,郑码创始人之一的郑珑女士作为此案的第三人也参加了庭审。由于此案涉及专业技术上的说明比较多,微软特意制作了输入法逻辑流程图用幻灯片,在法庭内展开的一幅长宽均为1米左右的大投影屏上播放,惹得旁听席上的人们纷纷好奇地扭头观看。

  庭审中,微软提出,专利局对郑码输入法专利性的认定存在权力要求限定不清、无说明书支持、不具有新颖性、不具有创造性的4方面瑕疵。郑码取得专利权违反了我国《专利法》的相关规定,专利局复审委做出的维持该专利权的决定也就属于违法。

  对于微软的这种说法,专利局复审委认为,该局的认定事实清楚,适用法律正确,审理程序合法,因此要求法院驳回微软的起诉请求。郑珑表示同意专利局复审委的决定。

  庭审过程中,双方代理人比照投影上打出的郑码输入法各种操作程序,就郑码权力要求是否存在瑕疵展开了激烈的交锋。

  据了解,微软的这场行政官司缘起于10年前这家全球最大的软件公司进入中国市场。1994年,刚刚打入中国市场的微软为了更好地适用于中国用户,试图找出一款汉字输入法加入Windows操作系统,最终确定在Windows3.2和Windows95中使用郑码输入法和中易字库。

  郑码输入法是一种利用英文键盘输入汉字的输入法,由郑易里及其女儿郑珑共同发明,1989年获得中国发明专利。后经郑易里及郑珑授权, 北京中易中标电子信息技术有限公司对该专利进行使用。

  今年1月15日,郑码输入法版权所有方北京中易中标电子信息技术有限公司起诉微软在10多年的时间内违法使用郑码输入法、侵犯知识产权。

  中易起诉微软后,微软向国家知识产权局专利复审委员会提出申请,请求判定郑码输入法专利无效,但遭专利复审委驳回。微软不服专利复审委的裁定,遂向一中院提起行政诉讼,要求撤销专利复审委的相关裁定,并重新对此事件进行审查决定。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑珑

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>