搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > AMD拆分制造业务 > 最新报道

AMD正式宣布拆分芯片制造业务 中东大鳄入主

  作者:上方文Q

  AMD与阿联酋阿布扎比政府的先进技术投资公司(ATIC)联合宣布在美国成立一家半导体生产企业,暂时称为“The Foundry Company”,也就是拆分而来的AMD原有芯片制造业务。

同时,阿布扎比穆巴达拉发展公司(Mubadala)将提高在AMD的持股比例,按完全稀释方式占AMD所有股份的19.3%。

  AMD现有的所有芯片制造设备都将移交给新成立的The Foundry Company,包括在德国德累斯顿的两座晶圆厂和相关资产、知识产权,以及正在规划中的纽约州晶圆厂,总价值约24亿美元,但同时还要承担AMD现有的大约12亿美元债务。新公司成立初期主要承担AMD处理器和图形芯片的制造,之后会承接其他半导体企业的外包订单。

  The Foundry Company也将继承AMD与IBM的半导体生产合作关系,投入到22nm工艺的研发中。IBM也表达了对新公司的欢迎。

  ATIC会向新公司投资约21亿美元,其中14亿美元以现金方式直接提供,从而使新公司的资本规模达到50亿美元,另外7亿美元则付给AMD以购买剩余股份。另外ATIC还会在未来五年内向The Foundry Company投入少则36亿美元、多则60亿美元的股权基金,以支持新公司的扩张。如果可能的话,新公司将在阿布扎比兴建晶圆厂。

  The Foundry Company公司董事会的席位由AMD和ATIC各占一半,而股份方面AMD持有44.4%,ATIC持有55.6%。AMD制造业务高级副总裁Doug Grose将担任新公司的CEO,AMD原CEO、现董事会主席Hector Ruiz将担任新公司的董事长。The Foundry Company初期将汇聚来自AMD在硅谷、纽约、德累斯顿和奥斯汀的大约3000名员工,同时将大规模招募有志之士加盟。

  与此同时,持有AMD公司8.1%股份的穆巴达拉将再出资3.14亿美元购买AMD新发行的5800万股股票,将其在AMD的持股比例提高到19.3%,并保证在今后再购入3000万股。穆巴达拉还有权在AMD董事会中指派一名成员(designee)。

  经过此次制造业务的拆分重建后,AMD将专注于创新计算和图形方案的设计与开发,同时改善财务状况,这也贯彻了Hector Ruiz提出的“轻资产”(Asset Smart)计划。

  如能通过监管机构和AMD股东的批准,这笔交易将在2009年初完成,届时AMD、ATIC、穆巴达拉还会联合向美国海外投资委员会(CFIUS)递交备忘录。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>