搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > AMD拆分制造业务 > 最新报道

AMD分拆制造工厂组建合资公司 成纯研发企业

  【IT168 资讯】10月7日,喧闹多时的AMD拆分计划终于尘埃落地;AMD官方宣布,与阿布扎比高级技术投资公司(ATIC)合资建立一家晶圆制造公司,公司名暂定为“Foundry”。AMD公司表示,由于半导体制造业务日益增长,为了实现更高的生产效率和战略目标而做了这项拆分决定。

据悉,AMD同时接受了来自阿联酋阿布扎比政府的84亿美元投资。

  AMD正式拆分 晶圆工厂注入新公司Foundry

  AMD将向Foundry注入旗下的两家芯片制造工厂,包括位于德国德累斯顿的两家晶圆厂(Fab30和Fab36)的全部资产以及知识产权。ATIC将出资21亿美元购买Foundry的股份。其中14亿美元将直接注入Foundry,剩余的部分(7亿)将支付给AMD用以购买Foundry中的其他股份。AMD还将把12亿美元的债务将转移给Foundry。ATIC还承诺在未来的5年中向Foundry注资36亿至60亿美元以扩充产能,保证Foundry的产能超越AMD最初的设计。尽管全球半导体市场越来越火,但AMD原先的半导体制造业务因为成本和研发费用过高而不得不推出制造行业。对此,AMD才会采用与IBM进行技术联盟的举措,而新成立的公司也将据此获得领先技术。

  注入Foundry的资金主要用于:扩充在德累斯顿的两家工厂的产能;在纽约建设一座新的工厂。预计纽约工厂将为这座城市提供1400个直接工作岗位,投产之后,还为该地区带来额外的5000个工作岗位。

  AMD和ATIC将向Foundry的董事会派遣数量相同的董事,AMD将拥有Foundry 44.4%的股份,而ATIC将拥有55.6%的股份。

  Hector Ruiz将出任Foundry的董事长

  现任AMD高级副总裁的Doug Grose将出任Foundry的首席执行官;现任AMD董事长的鲁毅智(Hector Ruiz)将出任Foundry的董事长。Foundry将在全球范围内以极具竞争力的条件邀请顶尖的半导体制造行业的人士加盟。

  ATIC是阿布扎比政府设立的投资公司,投资的目的在于长期的经济回报,并力求将阿布扎比的经济结构多元化。ATIC已经与另外一家AMD的投资者――Mubadala达成一项为期12个月的协议,后者将管理ATIC在Foundry中的投资。

  目前Mubadala拥有AMD 8.1%的股份,并计划增持到19.3%。方法是购买AMD新发行的5800万股的股票,总额在3.14亿美元,并且将再另外购买3000万股AMD的股票。Mubadala也将获得向AMD的董事会派遣董事的权利。在去掉大约12亿美元的负债之后,ATIC注资7亿美元以及Mubadala的3.14亿美元注资完成之后,AMD的资金紧张的状况将大大缓解,而AMD也将成为一家完全从事设计和研发的芯片设计商,而非制造商。

  Foundry还将加入IBM发起的SOI联盟,推动下一代22nm制程的研发。IBM对这项交易表示欢迎。

  大约3000名AMD的员工将进入Foundry,Foundry的总部位于硅谷,研发、制造和测试部门分别位于纽约、德累斯顿和奥斯丁。这项交易预计将在2009年初结束,在这之前,这项交易必须得到各家公司的股东以及美国外国投资委员会的审核。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>