搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

全球45个国家健康状况排行榜 中国排名第13位

  中新网10月7日电 中国科学院健康研究课题组今日发布了《国家健康报告》。该报告中同时公布的《全球“国家健康状况”排行榜》显示,在所选择的全球45个样本国家中,排名前三位的为芬兰、丹麦和瑞典,中国排名第13位居于“健康达标型”国家行列。


  《国家健康报告》由中国科学院健康研究课题组根据对国家健康内涵的分析,综合考虑评估数据的权威性以及样本国家典型和代表性,在全球选择GDP占全球89.5%、人口占76.6%以及国土面积占64.2%的45个样本国家,旨在一定程度上反映全球国家健康状况的面貌和特征。其中中国以0.576点的国家健康指数排在第13位,居于“健康达标型”国家行列。

  报告显示,从国家健康演化态势来看,进入21世纪以来,全球国家健康状况整体上呈现“成长态势”,其中27个国家的国家健康指数呈增长态势,包括中国等新兴市场经济国家;5个国家称“零增长”态势,包括美国、英国在内均为发达国家;13个国家的国家健康指数呈“负增长”态势,包括德国、西班牙等传统的西方发达国家。

  报告根据首次提出的国家健康的概念和理论体系,还发布了面对当今经济危机、资源短缺、气候变化等一系列严峻挑战和危机的“国家免疫能力”排行榜,包括自然的免疫、经济的免疫以及社会的免疫系统,排名前三位的为加拿大、澳大利亚和中国。此外,在评判一个国家是否在维护国际和平、消除贫困、发展援助等方面勇于担负并执行责任的“国家责任指数”中,中国排名第一位,其次是墨西哥和巴西两国。

  此外,报告提出国家健康为中国持续快速发展的源泉。值得注意的是,国家健康的可持续发展与个体的人都具有从诞生到衰老的生命周期特征,其中“国家生命周期”概念只是描述国家发展阶段特征的比喻。韩国一家媒体今年3月份发表的调查文章表示,中、韩、日三国在各自国人眼中的国家形象年龄分别为33岁、36岁和46岁。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>