搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

IDC:中国业务流程外包市场期待突破

  余倩,李荣

  IDC中国软件与服务研究部,高级分析师

  在经济全球化的大背景下,企业为了获取竞争优势,纷纷采取提升运营效率和削减开支的各项措施。而业务流程外包(BPO)市场的蓬勃兴起正适应了这一潮流。

“保留核心业务,剥离非核心业务进行外包”的理念逐渐被更多的中国企业接受。

  近两年,国内企业对BPO的需求日益增长,计划外包的职能范围不断扩展,刺激中国BPO内需市场需求持续释放。2007年,许多从事BPO业务的服务商都经历了业务的高增长,部分企业的雇员数量甚至实现了双倍以上的增长。另外,部分专注于离岸外包市场的企业也纷纷掉头转向了国内市场,希望在日益红火的国内市场上抢占一席之地,这无疑将改写国内BPO市场的竞争格局。

  根据IDC 最近发布的报告《中国业务流程外包(BPO)市场2008-2012年预测与分析》,2007年中国BPO市场以23.5%的年增长率稳健攀升,市场规模达到10.6亿美元。IDC预测未来五年该市场的增长势头依然强劲,将保持22.6%的五年年均复合增长率,并有望于2012年达到29.3亿美元的市场规模。

  IDC高级分析师李荣认为,和国际成熟市场相比,目前中国BPO市场仍然处于发展的初期阶段。从供给角度看,大多数中国本土服务商还是以数据处理事务外包为主,能够处理复杂业务或高端服务的企业仍然凤毛麟角;从需求角度看,目前尝试外包的仍然以跨国企业(MNC)为主;从行业来看,则是以银行、保险、制造等有限的几个行业为主,其他行业对业务流程外包的接受程度较低,仍处于观望的状态;另外从外包的职能角度看,目前还是以客户关怀、人力资源和财务外包这几个有限的职能为主。

  已经通过BPO外包实现业绩增长的企业正逐渐释放更多外包需求。但是,目前大多数中国本土服务商由于缺少BPO的相关项目经验及管理方法,仅能提供较为低端的流程服务。服务商能力和客户需求之间仍有很大落差,也使得一部分企业对BPO服务持怀疑和观望态度。


  IDC认为,未来增长潜力较大的BPO市场领域包括客户关怀、培训、财务、人力资源以及采购这五个职能的外包。其中客户关怀类的外包是较为成熟的子市场,占到了国内BPO服务49.7%的市场份额。采购外包目前所占市场份额最低,仅为0.6%,但是未来五年它将以31.4%的年均复合增长率位居增速榜首。

  IDC高级分析师余倩认为,国内BPO市场发展潜力巨大,但市场培育仍需时日。服务商应加快提升服务质量和效率的脚步,切实有效地支持企业业务的发展和提升,从而用实际行动提升企业对BPO业务的认可程度。在此过程中,服务商不仅需要着眼业务流程,帮助客户持续优化业务组合及工作流程,也需要加强自身的IT服务能力,提升对行业客户的理解,从而为客户提供更值得信赖的一站式服务。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

余倩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>