搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美诬称中国假冒芯片导致驻伊美军频繁坠机

  据星岛环球网报道,驻伊美军两架直升机于当地时间4日晚坠毁,美军大批武器系统都可能安装有假冒零部件,这是导致美军直升机在伊拉克或阿富汗坠毁的重要原因。

  环球时报引述美国《商业周刊》2日的报道称,五角大楼正在被美军装备中充斥的假冒芯片所困扰。

今年1月美空军发现罗宾斯空军基地的一架F-15战斗机飞行控制电脑上使用假称是Xicor公司生产的芯片。随后在该基地一共发现4枚这样的假冒芯片。美军随后的调查发现,这些芯片全部来自中国。该报道称,中国偏远农村的电子垃圾处理厂将旧芯片上的标志去除并重新写上假冒的说明,然后低价卖给美国的国防供应商,并最终被整合到美军武器系统中。由于这些假冒芯片被广泛应用到核动力航母、F-15战机和电脑网络中,如今美军面临着装备随时失灵、系统随时崩溃的危险可能。

  该报道还声称,除假冒芯片外,产自中国的400个假冒路由器在过去4年也被卖给美军各军种。这些伪劣路由器不仅可能导致美军指挥、控制和通讯网络瘫痪,还可能“方便中国间谍窃取机密”。美国家情报局局长办公室网络安全项目组主任梅丽莎·哈萨维认为,不排除这些路由器中已安装“后门”的可能,以方便他国间谍或黑客规避美军网络的安全措施,进入美国机密网络。 与过去相比,美军的军备采购模式已发生巨大变化。冷战时期,美军装备供应基本由大型军火公司垄断,他们控制着几乎所有装备的研发与供应。冷战后随着商业革命的兴起,商品的性能得到前所未有的提高,甚至超越军工企业的定制军品,因此美军的装备采购从1994年开始改革,从专用军品向采购“货架上的商品”转变。美军认为,这种采购模式既节省了大量研发经费,又节约了采购时间。美国国会还规定军事采购要达到22%的产品来自小型企业的目标,这使得美国防部开始从中小企业采购军品。

  美军调查报告认为,由于美军在装备采购监管上的漏洞,让缺乏资质、被称为“厨房公司”的作坊式企业钻了空子,其手段简陋得让人难以置信。曾为国防部提供价值270万美元军品的“IT企业”就是由一个40多岁的家庭妇女玛丽亚开办的。4年前,她在网上偶然看到五角大楼有关军用芯片的招标广告后,立即在网上搜寻这些产品的最低报价并投标,没想到一举中标。玛丽亚坦诚,她对自己所贩卖的商品一无所知,只是赚取中间差价而已。而“IT企业”公司提供的芯片却被应用到价值数百万甚至数十亿美元的战斗机、“里根”号航母和驱逐舰的反潜作战系统上。对于这样的情况,美国防供应中心的官员承认,他们一般不会调查供应商的背景,因为“法律并没有禁止小型供应商使用互联网来采购零部件”。

  这篇名为“危险的假货”的报道诬称来自中国的假冒芯片对美军先进装备的影响尤其严重。事实上,正是由于五角大楼自身国防采购程序监控存在巨大漏洞,才导致采购的不合格零部件对美军的作战能力构成严重威胁。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

玛丽亚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>