搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

英国人泥地学习南极工作技能

  即将赴南极工作的人通常在阿尔卑斯山脉、北极等冰川覆盖地区训练。但英国没有冰川,为适应极地环境,人们在德比郡皮克区泥地学习各种技能。

  学技能

  在德比郡皮克区,参加训练的人露宿帐篷,有时甚至和周边农场的马或鹅共居。

他们以绳索为辅,在附近

  峭壁上学习各种技能,包括点燃冰冻煤油炉和从冰川裂缝逃生。

  德比郡位于英国中部,日间平均气温15摄氏度,是英国与南极点生存环境最接近地区。20世纪70年代起,英国南极考察处已在这里训练出数百名南极工作人员,包括厨师、飞行员、技工、水管工和冰河学家。

  路透社6日援引英国南极考察处训练组织者罗德·阿诺德的话报道,“我们想让即将奔赴南极工作的人做好在南极生存和应对危险的准备”。在南极他们可能需要从冰川裂缝中营救昏迷同伴,或处理煤油炉造成的一氧化碳中毒情况。

  训练为期3天。最近一期吸引约40人参加,包括来自美国、德国、法国和西班牙的科考人员。

  助生存

  南极洲是地球上最不适合人类生存的大陆,不少探险家丧生于此。1912年,探险家罗伯特·福尔肯·斯科特带领的探险队在返回途中因供给不足全军覆没,未能实现第一个到达南极点的壮志。

  如今工作人员须在南极偏远地区待上数周,期间只有一名助手陪同,因此须学会如何生存。

  现年22岁的英国埃克塞特大学博士生丽贝卡·里克松说,“攀爬真的有帮助”。她在德比郡学习如何沿绳索滑下、攀上岩壁,以模仿从冰川裂缝中逃生。

  “训练有助人们赢得信心,”阿诺德说,“在这里你能认识一些最长可与你相伴2年半的人。”路透社评论,2年半或许是人类在南极居住的最长时间。

  存差异

  与英国不同,很多国家因有冰川覆盖,如阿尔卑斯山脉、美国安第斯或北极地区,人们在冰川覆盖地区受训。

  美国人在位于南极洲麦克默多站的一所“冰雪学校”接受训练。麦克默多站是最大南极站,夏季人口约1000人。

  美国国家科学基金会员工彼得·韦斯特说,参观者在麦克默多站外学习“如何使用炉子、收音机,如何搭帐篷,也学习一些基本的紧急医疗知识,如识别和预防低体温症”,他们同时能学到如何建立避雪所、铲雪和搭墙。

  英国南极考察处在剑桥大学也有大型实验室,那里冰芯温度控制在零下20摄氏度。但研究人员只研究冰,并不住在其中。(李沁芬)

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 阿诺德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>