搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信基础设施将共享共建 大量基站或被关闭

  【搜狐IT消息】10月7日消息,国资委、工信部6日联合对重组后的3个基础电信运营商发出通知,要求从10月1日起,三大运营商必须“共建共享”电信基础设施,减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率。  

  大量基站可被关闭 运营商节约成本

  据媒体报道,2007年年底,和记黄埔旗下英国子公司3UK和T-Mobile英国公司签署网络共享协议,这使双方节约了大量的成本和资本支出。

据悉,当时,3UK计划关闭5000个重复基站,投行瑞士信贷预计其经营费用和资本支出将分别减少5亿和6亿英镑。

  依此类推,目前,中国移动有超过30.7万个基站,中国联通有11万个基站,中国电信有4万多个基站,如果实现“共建共享”,那么,中国联通可能以更低的成本、更快的速度提升网络覆盖效果。由于二者在全国各地的重复基站非常多,如果适当进行减少,运营商的成本有望得到大量削减。

  此外,根据两部委下发的通知,运营商之间在共享基站时必须坚持“价格确定原则”。运营商必须坚持的原则是:租用价格应以成本为基础,附加一定的收益;共建费用应按成本进行分摊;已有政府指导价等相关规定的从其规定。  

  “共建共享”有利环境保护

  据“通知”介绍,“共建共享”电信基础设施有利于节约土地、能源和原材料的消耗,保护自然环境和景观,从而贯彻落实科学发展观以及建设资源节约型、环境友好型社会的要求。

  据悉,每个基站的建设费用少则几十万,多则上百万,再加上供电、机房设施、传输等耗能,每个基站耗费基础材料和电能都不可小觑。因此,少建设基站、减少重复投资能直接对环境保护做出贡献。(锵锵)

    延伸阅读:
    两部委强制运营商"共建共享"电信基础设施  
    电信基础设施共享共建 运营商或遇资产结算难题
    重复建设电信基础设施负责人将被撤

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>