搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

商业周刊:诺基亚欲做移动网络市场领袖

  赛迪网讯北京时间10月4日《商业周刊》文章指出,全球手机行业的领袖厂商诺基亚希望凭借最新推出的网络手机进一步拉大它与竞争对手之间的差距。

  如果说第一个吃螃蟹的人是英雄的话,那么诺基亚早就应该统治移动网络市场。
早在1996年,诺基亚就发布了一款配备“dangerometer”软件的手机样品。这款样机可以利用软件和卫星技术,将用户所处位置与罪案网络数据库进行核对,然后为用户提供所处位置的安全风险评分。如果某用户迷路后误入高犯罪率地区,软件就会从绿色变成红色,并弹出相关图标,提示用户在线购买人身保险。

  回忆起最初的设计想法时,诺基亚执行副总裁Vanjoki不由地发出会心一笑。但是他相信,他和同事们一直期待的日子终于来到了。经过10年的失败尝试和从未实现的承诺,互联网即将摆脱电脑的枷锁,进入无线时代。Vanjoki表示:“新一代网络将向小型媒体电脑发展,不再依托个人电脑。”

  越来越多的迹象表明,Vanjoki的看法是正确的。使用手机上网的人越来越多了,据市场研究公司Nielsen称,美国使用手机上网的用户在去年增长了36%,现在已经达到4千万人。手机处理数据的功能日益强大,上网软件易用性与日俱增,手机上网费用不断下降。另外,移动运营商也放宽了对用户使用手机的限制,用户们可以根据自己的需要安装软件和从第三方购买服务。互联网之父、万维网联合会的标准主管TimBerners-Lee表示:“随着各种障碍的消除,移动网络即将腾飞。”

  Vanjoki也许是第一个预见到这个发展前景的人,但是实现这个梦想的却是苹果。iPhone将数百万人带入移动网络时代。首款iPhone手机仅推出了一年的时间,苹果就抢尽了诺基亚和RIM的风头。

  现在,诺基亚要反击了。它在本月发布了首款面向大众市场的触屏手机5800。5800的外观和显示屏与iPhone类似,但是其售价却比iPhone低三分之一。另外,5800还捆绑了一年期音乐服务,使用户可以从四大唱片公司下载和保留他们想要的所有音乐。诺基亚计划在未来几个月再发布一系列涵盖不同的客户群体、处于不同价格区间的触屏手机,更积极与苹果和其他竞争对手竞争。Vanjoki表示:“我们比竞争对手做得更快,因为我们在全球各地都有本地化机构。”

  iPhone或许已经征服了许多用户,但是诺基亚仍是这个市场最大和最有影响力的厂商,因为iPhone用户毕竟还只是一个相对较小的用户群体。诺基亚今年计划销售5亿部手机,大约是苹果计划销售的iPhone的50倍。诺基亚的产品已经横扫全球市场,不管是尼日利亚、印度,还是巴西和中国,到处都能看到诺基亚手机的身影,而其中有些地区的消费者还从未听说过苹果。

  对于大部分人来说,制定移动网络标准的不会是其他厂商,只能是诺基亚。Vanjoki说:“我们接触到大量消费者,他们都希望诺基亚可以为他们提供新产品。”

  诺基亚必须开拓新市场。芬兰人口只有500万,诺基亚不能象苹果那样依赖国内市场。芬兰人将全球冒险精神发扬到一个令人惊讶的地步。在过去的15年里,诺基亚从一个濒临破产的橡胶靴和林产品厂商发展成年收入高达790亿美元的技术巨头。

  几年前,Vanjoki负责营销、生产、与电信公司和其他客户的关系等业务。

  Vanjoki从2004年开始将诺基亚引向移动网络市场的核心领域。当时他领导发布了高端N系列手机。N系列手机是首款旨在实现用户所有数字需求的产品。最新款N系列手机配备了高像素数码相机、音乐播放器和GPS,续航能力堪比前几年的笔记本电脑。

  诺基亚目前面临的问题是:能否在其他竞争对手抓住机会之前实现移动网络的各种承诺。除了苹果,谷歌也在蚕食诺基亚的地盘。搜索巨人刚刚发布了Android手机操作系统,以确保它可以提供基于手机的搜索和广告服务。无线运营商T-Mobile在9月24日发布了首款基于Android的手机G1.另外,RIM在旗下黑莓手机成为商务人士必备产品后,也开始进军消费者市场。

  Vanjoki和竞争对手们一致认为:移动网络市场属于能够最准确地预测出人们将如何使用移动网络的人。诺基亚进行了大量消费者调查,当时相关报告只能给你提供对移动网络未来发展前景的信心。Vanjoki喜欢亲自到全球各地的购物中心去了解信息。他说:“这样才能让我头脑清醒,你将在各地的购物中心遇到普通的消费者,而不是令人生厌的高管。”

  Vanjoki十年前在一家购物中心看到年轻人都带着自己装饰的个性化手机。随后,诺基亚就开始出售各种颜色和样式的手机外壳,结果大获成功。这也提醒诺基亚向更广的领域发展,它由此明白到手机正在成为一种时尚产品。诺基亚愈发重视产品设计,这也成为推动公司在全球手机市场份额增长到40%的重要一步。

  在参加最近一次的周一业务会之前,Vanjoki到Düsseldorf市的主要商业区转了几个小时。他在一家电子产品折扣店听到一位老妇向售货员提出一个关于家庭无线网的问题。他赶快拿出纸笔记下来,还有更多迹象表明老年人对技术产品的了解比大多数人想象得更深。Vanjoki指着一位戴着棒球帽和墨镜的年轻人说:“看那个小伙子,他脖子上挂着5款电子产品。”

  经过这些随机性调查,深受鼓舞的Vanjoki及同事们开始制定移动网络的根本原则。对于发达国家的初创公司来说,移动设备是PC的扩展而不是PC的替代品。消费者们希望不管是在书桌前还是网吧里,甚至在走路时都能访问自己最喜爱的网站和服务。因此,诺基亚对其Ovi网站投入了大量研发资源。

  许多新兴市场的情况却不太一样,手机可能是那些新兴市场的消费者们上网的唯一途径。因此手机必须具备更多的功能。诺基亚已经占领了印度一半以上的手机市场,它在印度发布的手机为用户提供了地图、电子邮件和最新天气预报等服务。

  虽然诺基亚从上个世纪九十年代起就一致在开发基于手机定位的个性化服务,但是Vanjoki直到2002年在芬兰一处森林里散布时才体会到基于手机定位的个性化服务的重要性。他当时带着一款早期的GPS设备,可以用一个小图标显示出他的位置。他突然意识到手机定位才是一切服务的核心,他当即致电办公室,让下属实现那个概念的商业化。

  诺基亚显示出它对这个概念的信心,它同意以81亿美元的价格收购了芝加哥的定位数据供应商Navteq。那项交易是诺基亚进行过的最大规模的收购交易,已经于7月份完成。现在,诺基亚已经成为全球最大的GPS设备厂商。

  Vanjoki对于GPS的未来应用还有更多的设想。比如用户可以利用GPS手机收集的数据来制作虚拟地图,这个设想已经实现了。诺基亚去年发布了一款SportsTracker软件,它可以借助GPS导航功能及时记录锻炼的过程。现在已经有上百万人下载了该软件。诺基亚将这款软件更名为viNe,专门提供给运动员和其他用户。

  Vanjoki已经开始设想2015年的情景了,他认为届时现实世界将与消费者口袋中的虚拟现实更紧密地交织在一起。这听起来有点玄奥,但是诺基亚的竞争对手却不敢小瞧了它。爱立信首席执行官思文凯说:“绝对不要低谷了诺基亚,他们也许不喜欢发表豪言壮志,但是他们在行动上一直很积极。”

  作者:子聪
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>