搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

PC行业利润下滑 方正科技能否安然“过冬”?

  ■本报记者 余赪

  据台湾《工商时报》报道,根据今年公布的半年报显示,各大PC厂商表现普遍不理想,营收与净利润率大多双双下滑。此外,中国的PC行业各企业8月份发布的财报也显示,行业整体利润出现了巨幅下滑。

联想高层公开表示今年是个“寒冬”,并表示PC业已经做好了“过冬”的心理准备。

  PC厂商集体遭遇“寒冬”

  以老牌PC厂商长城为例,今年上半年净利润下滑幅度接近5成。长城计算机市场总监黄茂青认为:“原材料上涨、人民币升值及人力成本上升等因素,影响了公司业绩的发展。”

  根据PC大厂同方的半年报显示,在其三大主营业务中,科技园的营业收入同比下滑76.64%。而赖以起家的计算器业务,则同样出现6.64%的下滑。曾经位居全国十大品牌的七喜计算机业绩下滑更为明显,半年报显示其净利润同比下滑85.39%。同时,七喜更悲观预测:“接下来的季度业绩很可能会有更大下滑。”

  ICT research中国咨询事业部总经理吕天文分析认为,除了原材料成本上涨等外在大环境的因素外,由于CPI整体增幅较大,而PC价格不涨反降,导致利润空间再一次减少。吕天文指出,国产PC“亏损的趋势还要一直持续,最快要到今年的年底”,如果能够及时调整好的话,明年可以取得持平或者微弱的优势。

  方正科技换帅“过冬”

  不可避免的,方正科技的日子也不好过。根据方正科技2008年半年财报显示,方正科技今年上半年共实现营业收入35.89亿元,同比下降4%;实现净利润9268万元,同比上涨3.49%。其中,方正科技主业PC业务收入同比下滑11.36%至30.81亿元。

  “方正科技PC行业销售收入下滑11.36%,这是事实,我们不会回避。”方正科技董事长方中华坦言,“我们的确遇到了前所未有的困难。全球经济下滑以及中国经济增长放缓、自然灾害、股市不佳等等,让消费者的积极性有所挫伤;同时,奥运会也让消费者的消费注意力转移了。”

  9月5日,方正科技正式宣布,由原联想集团副总裁、联想移动常务副总裁蓝烨担任方正科技总裁一职。此前的坊间传闻终于尘埃落定。“民族品牌和发展实力是蓝烨选择方正科技的重要原因。”方中华在接受媒体采访时称。

  近一年来,方正科技可谓多风多雨,高管层的振荡频率颇高。先是掌管销售大权、被认为是方正科技二号实权人物的副总裁曾文丽离职。然后移动事业部产品高级总监刘威离职。今年6月6日,掌舵方正PC业务七年的方正科技总裁祁东风突然离职。

  业内认为,方正频繁换帅均出于销售业绩的压力。上半年方正科技台式机销量下降,是因为没有拿到政府的订单,而过去两三年方正科技总能拿到一些比较大的教育或农业方面的政府项目。

  PC企业的“过冬”准备

  当业绩问题成为困扰PC厂商最大“愁云”的时候,裁员则成为其用来削减成本屡试不爽的招式。据《中国计算机》报道,同方日前宣布对其销售部门进行大规模裁员,此次在全国范围内的裁员比例达到30%。事实上,纵观今年的PC市场,有几大因素在制约其发展。

  首先,今年上半年,令人始料不及的自然灾害给各大企业的终端销售带来了不同程度的影响。

  其次,影响PC企业利润的主要因素仍然是采购成本的上涨,而这也是目前国内制造业所面临的最主要问题。国际油价、贵金属价格的居高不下以及国内的结构性通胀,国内制造业正面临越来越大的成本压力。

  再次,一线城市的台式机市场增长乏力的状态已经显现,因此价格仍是竞争的重要手段。但是全球一线PC厂商都已把产品线覆盖到了3000至4000元的低端市场,因此以往依靠“性价比”赢得市场的国内PC厂商的生存空间被再度压缩。

  最后,本土品牌正逐渐失去渠道优势。目前,尽管本土PC厂商已经和各3C卖场建立了合作关系,但戴尔、明基等国际一线厂商已经先后与国美、苏宁等3C卖场建立了直接的供货关系。本土品牌的价格优势也将因此而失去。

  事实上,行业的不景气固然要面对,但对于在A股上市PC企业来说,不能赢利就无法对股东交待。因此,目前最关键的恐怕还是在下半年迅速翻身,打赢赢利攻坚战。

  尽管PC市场收入在下滑,但学校开学学生返校和接下来的国庆、春节等假期将会拉动消费需求。甚至有第三方机构预测,在中国PC市场度过上半年的“寒冬”之后,将会迎来返校销售的旺季。

  联想集团主席杨元庆对此表示,能不能熬过寒冬,就看谁的棉衣做得厚。与本土厂商相比,联想有几个优势,一是规模大,规模采购能带来成本压缩;二是全球运营,其它地区赢利能缓和中国地区的压力;三是联想专注PC,会坚挺到底。因此,借鉴联想,开拓国际市场或许是一个不错的选择。

  另外,对于如今的国内PC市场,选择这样两条发展路线或许更为合适。一方面是以配置和价格作为企业竞争的手段,进行PC工业规模化生产来降低成本,以价格优势来赢得市场;另一方面是通过不断创新,以功能应用进行产品增值,用创新寻找市场的突破点,占领市场,以迎接客户细分化市场的时代。但可以肯定的是,创新、品牌、管理和对于产业发展方向的判断不是一朝一夕就可以达成的,它更多应该来源于企业长期的积淀。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蓝烨 | 吕天文 | 方中华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>