搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

闪击阿里巴巴 百度早有预谋

  观 点

  阿里巴巴要靠C2C过冬,是“百-阿PK”的根本原因。电子商务对于搜索的依赖,让百度有机会成为阿里巴巴最有威胁的对手。

  近日,淘宝和百度间的“口水战”一再升级。从“屏蔽门”到“传谣门”,数轮博弈下来,两家企业越战越起劲。

现在阿里巴巴也从淘宝背后跳了出来,直接和百度展开舆论对攻。旷日持久的“百宝大战”已经升级为“百-阿PK”,俨然电子商务昔日霸主和未来新贵的对决要提前上演。

  百度和阿里巴巴的这场纠葛缘起数日前,阿里巴巴旗下的淘宝网屏蔽了百度“蜘蛛”(Baidu Spider),禁止百度抓取淘宝网页。明眼人很容易看出,阿里巴巴此招针对的就是百度即将上线的C2C业务。然而,阿里巴巴选择的时机和做法却耐人寻味。

  百度早就宣称将在2008年底前进军C2C业务,阿里巴巴和百度也一直相安无事。甚至数月前,阿里巴巴集团董事会主席兼CEO马云还温和地表示:“阿里巴巴不会恨百度,就像eBay不会恨我们。”

  然而时隔数月,阿里巴巴还没等百度把C2C业务的架势拉开,就“凶相毕露”,对百度发起了闪电战。有人认为,百度C2C业务还未上线,对淘宝能构成多大威胁尚不可知,此时发难未免有些操之过急。

  实际上,闪击百度,阿里巴巴应该早有预谋。

  在B2B领域,虽然先有慧聪紧追不舍,后有行业网站异军突起,然而,阿里巴巴的绝对霸主地位依然稳固。而当淘宝网战胜了eBay后,在C2C领域也难有企业能望阿里巴巴项背了。

  其实,从马云大呼“过冬”就看得出,马云真正担心的不是竞争对手,只不过,支撑了阿里巴巴的大半江山的中小企业冬天来临,B2B业务必然面临萎缩, C2C就成了阿里巴巴的过冬的“干粮”。

  而且近期“网商”渠道逐渐受到厂商的重视,甚至微软、联想等大企业也纷纷到淘宝开起了网店,C2C的蓬勃发展更让阿里巴巴看到了电子商务的春天。

  从阿里巴巴近日将淘宝网和阿里妈妈整合,打造“大淘宝”的战略动作不难看出,阿里巴巴对C2C业务的地位做了战略性调整。此时,正计划向C2C业务挺进的百度就真正成了阿里巴巴战略调整的“绊脚石”。

  百度与阿里巴巴先前一直有很好的合作。在百度搜索中键入“香水”,页面上就会出现“找香水在阿里巴巴”的链接。

  事实上,搜索对于电子商务的重要性,成就了百度与阿里巴巴当年的战友关系; 也正是电子商务对搜索的依赖性,使得百度成了阿里巴巴C2C战略的真正威胁。这才是阿里巴巴选择在百度C2C上线前闪击对手、打乱百度节奏的动机。

  而百度也确实称得上是淘宝的竞争对手。有消息称,虽然淘宝占据了C2C市场80%~90%的份额,但大部分流量来自于百度搜索。如果真是这样,阿里巴巴闪击百度无异于自虐,一旦脱离百度搜索,淘宝网的流量很可能出现崩塌似的下滑。

  然而,百度要赢得这场战争,还要挑战阿里巴巴在电子商务领域的口碑,改变用户的使用习惯,并协调好自身内部的业务关系。而且阿里巴巴也不是只能选择百度一家搜索引擎,谷歌、MSN,以及阿里巴巴旗下的雅虎中国等都可以是阿里巴巴的选择。

  从提前上演的“巅峰对决”,还很难看清电子商务未来格局的变数,至少要等百度C2C上线。忽然想起,马云前不久说的另一句话,“阿里巴巴不一定赢,百度也不一定赢,竞争是商业当中非常快乐的事情。”

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 马云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>