搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

纪念中关村科技园区海淀园创新发展20周年

  9月26日下午,纪念中关村科技园区海淀园创新发展20周年系列活动情况通报会暨中关村电脑节承办权交接仪式在海淀区政府隆重举行。会议通报了纪念中关村科技园区海淀园创新发展20周年下半年活动及第十一届中关村电脑节活动安排。

  为了回顾改革开放三十年来的创新成果,总结中关村科技园区海淀园二十年的创新经验,展望中关村未来二十年的发展战略,更好地发挥中关村的创新引领作用。海淀区举办了纪念中关村科技园区海淀园创新发展20周年系列活动。

  本次系列活动共分为两部分,上半年海淀园的任务主要是对北京市纪念中关村科技园区成立20周年系列活动进行前期预热。下半年,活动将继续以“追溯创新之源,迈向全球创新中心”为主题,并继续发扬海淀园活动“高规格、高水平、高层次”的一贯风格。具体活动将分成三个部分:海淀区纪念中关村科技园区成立20周年系列活动;北京市主办的中关村论坛;配合中关村科技园区管理委员会纪念中关村科技园区成立20周年系列活动。

  海淀区纪念中关村科技园区成立20周年系列活动主要是延续和总结上半年追溯创新之源的活动,届时,重新修缮的中关村标志性建筑“生命”——双螺旋雕塑也将举办揭幕仪式。名位“生命”的双螺旋标志与中关村、中国的科技创新共同经历着从初步发展到日益繁荣的历程,它已经不仅仅是中关村地区的一个标志,更是中关村的科技创新精神、中国科技界的一个标志。届时,这一象征着中关村生生不息的创新精神的标志将被赋予崭新的寓意,这将标志着它将与中关村乃至中国的科技创新共同步入新的里程。

  北京市主办的中关村论坛将中关村发展论坛的主办提升为国家发展和改革委员会、国家科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、 北京市人民政府等五大部委,由科技日报社、北京市人民政府外事办公室、中关村科技园区区管理委员会、海淀区人民政府等单位联合承办,中关村论坛以“创新与发展”作为论坛的永久主题。

  中关村论坛定位于高层次的国际性会议,关注世界高科技产业和发展等国际性话题,采用国际化的营销手段和运作机制举办,力争成为具有较高影响力的国际交流品牌活动。论坛以创新、发展为主题,聚焦思想、理论、人物和企业;以国际化眼光、开放的思维经营中关村品牌;从国际意识、国际形象与国际传播三个维度,提高中关村的国际知名度和影响力。论坛注重国际性、战略性和前沿性命题;在规模上,注重高规格人士、高层次交流;在结构上形成伞形结构,兼顾总分。

  2008年度的中关村论坛,主题将定位为:科技—全球创新挑战。时间拟定在2008年11月13日—15日,地点为稻香湖景酒店。2008年第九届中关村论坛的平行论坛将主要包括三个部分,软件外包与IT产业国际合作论坛、首届中国天使投资人年会、中美硅谷华人企业家高端座谈,三个平行论坛将分别于10月和11月召开。提升后的中关村论坛将为北京乃至全国与世界提供一个更加宽广的视角,关注中关村、关注中国、关注世界的科技与经济发展,关注人文社会的可持续发展。这次论坛将是本年度北京、全国、乃至世界的一项盛事。

  北京市纪念中关村科技园区成立20周年系列活动主要指配合中关村科技园区管委会组织成就展、纪念大会等活动;支持清华科技园承办IASP亚太年会等。

  中关村电脑节接旗仪式

  中关村电脑节首创于1998年。十年前,根据中关村产业发展的特点,为了促进市场升级和产业升级,烘托市场氛围,加强企业市场开拓、品牌推广和技术交流合作,扩大中关村在全国电子信息领域技术与贸易的影响力,扩大中关村的知名度,举办了中关村电脑节。迄今已经连续成功举办10届,经历了三个演变阶段。

  第一阶段为1998-2001年的前四届,中关村电脑节的主要作用为体现区域市场升级和产业升级;第二阶段为2002-2003年的第五、第六届,这一期间的特点是以促进区域招商引资为主线;第三阶段从2004年开始至今,是逐步追求市场化、专业化、和国际化的阶段。中关村电脑节前四届的举办时间为每年5月上中旬,从2002年第五届开始定于每年的9月中上旬举办。

  十年来,中关村电脑节根据区域经济发展的阶段性重点,凭借创新的理念,内容日益丰富,逐步增加了会议、论坛、展览等行之有效的各种活动,发展成为知名的区域性创新品牌,向国内外科技界宣传了海淀中关村的科技创新成果和科技产业发展方向,确立了海淀在中国高科技产业的龙头地位,为中关村科技园区尤其是海淀区招商引资、国内外科技和贸易交流起到了极大的推动和宣传作用;与此同时,中关村电脑节也取得了巨大的经济效益,按会展产业带动系数平均为1 :9测算,中关村电脑节在政府的支持和主导下,也为地方经济繁荣作出了突出贡献。

  近年,党中央提出要建设创新型国家、创新型城市,海淀中关村作为首个国家级科技园区,将义不容辞地承担起自主创新的旗帜,建设世界一流科技园区,向全球新兴创新中心迈进;新的历史时期,对高新技术产业发展有了更新、更高的要求,“电脑”已经不能涵盖和代表当前高新技术产业发展的内涵了,科技和创意成为第一生产力;高新技术企业、政府、社会公众对于中关村电脑节的诉求更加精细化,政府诉求、企业诉求、社会公众诉求应该得到有机统一和相互促进……因此,我们采用分化的形式,对中关村电脑节进行重新的功能定位以发挥更大的作用。落实北京市社会建设大会精神,加快推进政社分开、管办分离,发挥枢纽型组织作用,实现中关村电脑节转型。

  首先,将区域性创新品牌提升到品牌创新的高度。

  中关村发展论坛是中关村电脑节的核心活动,历年来已经成为中关村创新成绩、产业发展现状和产业发展趋势等信息交流和传递的重要平台,对区域产业与经济发展具有巨大的推动作用。今年正值中国改革开放30周年,中关村科技园海淀园成立20周年之际,我们将中关村电脑节中的中关村发展论坛从中关村电脑节中分化出来,提升为北京市政府等五大部委主办的中关村论坛,以创新发展为主题,以国际化的眼光、开放的思维经营中关村品牌,在国际意识、国际形象与国际传播三个维度,提高中关村的国际知名度和影响力。

  其次,突显“政社分开、管办分离” 真正做到“政府搭台、企业唱戏”。

  从今年开始,将中关村电脑节的功能定位为满足准公共产品和私人产品,将电脑节回归到烘托市场氛围、促进科技贸易发展,“政府搭台,企业唱戏”的初衷。将电脑节中的节庆化、大众参与的促销、展卖活动通过协会、商会等社会团体和机构主办,在政府的支持下,按照市场规律,进行市场化运作。这也是今后电脑节的新的定位。

  对中关村电脑节的分化和新的功能定位旨在实现以下目标:

  (一)树立海淀中关村在国家自主创新战略中的表率地位

  落实各级政府和全国科技大会精神,展现海淀中关村在科技、文化、制度等各方面的创新能力、创新举措和创新成就、树立海淀中关村在国家自主创新战略中的表率地位、推动国际一流园区建设。

  (二)推动企业自主创新 促进区域经济发展

  将推动企业自主创新的理念,落实于企业与政府、企业与专业市场(B2B)、企业与消费者(B2C)三个层面的服务中。实现政府诉求、企业诉求、社会公众诉求的有机统一和相互促进,促进区域经济发展。

  (三)扩大群众基础 构建和谐社会

  满足社会公众的消费和娱乐诉求,扩大社会公众广泛参与的群众基础,体现和谐社会首善之区。

  中关村高新技术企业协会拥有17年的历史,作为企业组织,充分发挥了桥梁作用,为中关村的高科技企业发展、产业发展以及中关村科技园区建设都起到了重要的作用。我们很高兴中关村高企协能够继续扛起中关村电脑节这面创新大旗,我们也希望并坚信在建设创新型国家、建设世界一流科技园区,向全球新兴创新中心迈进的过程中,中关村高企协能够将中关村电脑节的品牌继续发扬,充分发挥高企协的桥梁作用,通过创新的服务,促进企业与企业、企业与政府的充分沟通,为区域创新与发展创造更大的空间和更多的机遇。 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>