搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

国产手机发力新渠道 酷炫外观还需补充"内在美"

  ■本报记者 邓政宏

  国产手机似乎从不缺乏营销上的创新。在各种传统营销模式江郎才尽之后,电视购物、网络购物等国产手机营销新渠道风生水起。

  就国产手机利润方面而言,在9家手机类上市公司中,仅3家大幅赢利,其余个别不是微利保本,就是大幅亏损,或者干脆放弃手机业务。

看来,国产手机光有炫外观是不够的,还需补充“内在美”。

  发力新渠道

  由于传统的手机营销模式难以给国产手机厂商带来业绩增长,电视、电影、网络等新的营销渠道也就被各国产手机厂商看好。

  房价和物价以及人工成本的上涨,使得传统的手机销售模式成本增加,使网络销售的价格优势更明显。很多厂商纷纷转向低成本的网络营销。北斗网董事长谭文胜表示,据他观察,手机网络销售在2007年出现明显上升势头,北斗手机网站2007年销量为100万部,预计2008年将超过200万部。

  与此同时,各国产手机厂商争相掀起了向电视购物广告形式进军的热潮,用电视直销这种方式冲击着消费者的大脑和视觉神经。

  值得注意的是,在这些新营销方式中,大多是中低端的国产手机,一些所谓的高端,也并非真正高端,完全是包装的效果,忽悠消费者的手段。多数手机利润不过几十元,盈利能力不强将严重制约国产手机的进一步发展。来自赛迪顾问的统计数据显示,2007年国产手机的销售额所占市场销售总额只有27%,平均价格比国外手机低300元。

  酷炫外观优势减少

  时下的年轻人追求时尚、张扬个性,手机对他们而言,不只是一件通讯工具,更是一款时尚饰品,外观精致、价格适中的国产手机便成为青年男女的首选,也难怪生产厂商把重点放在了外观设计上。

  由于忽视内功,国产手机一度成为低价质次的代名词,中看不中用的“花瓶”。在一次国家质检总局组织的对手机产品质量的抽查中,国产手机产品质量的低劣再一次在消费者面前暴露无遗。据有关资料显示,本次手机专项执法检查共抽检258个批次,不合格147批次,抽查批次合格率为43.2%。这其中,绝大部分是国产手机。

  随着市场的饱和,国外厂商也充分意识到自身的劣势。于是,他们进一步改进产品外观,瞄准当前的市场。

  在计世资讯对国内手机市场的最新调查统计显示,在产品外观上,国产手机总体而言与国外手机相比已无任何优势,根据数据显示,国外品牌还略占上风。

  补充“内在美”是正道

  国产手机要在这个比以往更为严峻的市场环境中占有一席之地,光有炫外观是远远不够的,补充“内在美”才是正道。

  手机智能化作为手机产业发展的一个趋势。MOTO就是内在系统比不过有着Symbian的诺基亚和三星才衰退的,诺基亚全面控股Symbian就是其高明之处,S40和S60系统已为广大消费者所接受。据了解,Symbian目前已在迅速发展的智能电话软件市场占据了95%的份额。

  北邮舒华英教授表示,品牌机在保证质量的同时,要加快对市场的反应速度,加快新产品的开发力度。这就意味着,国产手机不仅需要联发科的芯片,而且还需要好的操作软件。

  假若国产手机在注重酷炫外观的同时,也不断补充“内在美”,加上营销渠道的创新,国产手机的春天一定会如期而至。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>