搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

清华同方携手中国银联展示可信网络支付系统

  由中国人民银行电子化公司主办的第十六届中国国际金融(银行)技术暨设备展览会及“2008中国国际金融服务展”(两展并称“金融展”)将于9月25日在北京展览馆举行。据介绍,以“IT创新提升金融服务”为主题的本届设备展,将吸引众多国内外厂商作为其主要新技术的首次发布平台,包括"手机银行"、"个人自助银行"、"网上支付"、"电子货币"等近几年国内商业银行的新的服务手段,其技术雏形亦最早在金融展上亮相。

  据了解,国内电脑一线厂商---清华同方也将参加本次展览,并推出其与中国银联联合开发的“可信网络支付系统”及配套概念产品:可以直接刷卡进行网络理财和网上支付的“清华同方理财电脑”。此套系统的出世,必将引领新一代的网络支付模式革命。

  据了解,由清华同方与中国银联联合设计并由清华同方基于国家TCM可信计算标准实现的“可信网络支付系统”由理财电脑、商户系统、CA认证中心、银联支付接入前置服务器等几部分构成,并具有完全的自主知识产权。拥有清华同方理财电脑的用户,只需登陆银联网站激活并绑定银联卡,即可在在线购物时选择直接刷卡支付,十分方便。换句话说,只要你拥有一张银联卡、一台理财电脑,无需柜台签约开通网上银行,无需购买U-KEY设备,不限制发卡银行,也不用管它是不是信用卡,都可以像在商场刷卡购物一样在网上狂买东西。另外,你还可以在线进行消费记录、银行卡余额查询等操作。通过系统功能的后续拓展,还可以通过刷卡方式直接安全方便地登录各大银行的网银软件来实现更强大的理财操作。

  有关数据资料显示,从2007年开始, 中国电子支付产业将进入爆炸性成长期,到2008年整体市场规模预计将会突破1000亿元,而到2010年则能高达2800亿元,年复合增长率将超过60% 。但是,统计数据表明:持卡人开通网银功能并实际进行网上支付的比例不足1%;而用户不愿使用网上支付的最主要原因就是“担心安全性”(占受访者的70%)和“不够方便”(占受访者的60%)。业内人士分析指出,随着网络购物的方式逐渐被广大网民所接受,如果能解决电子支付的安全问题前景将更加广阔。

  “清华同方在IT安全技术方面有着深厚的技术传统和优势,这在我们的系列商务机产品中已经得到了很好的市场检验。”清华同方电脑首席技术官刘锋在谈及“安全”这一各界最关注的支付核心要素时如是表示:“可以说,可信支付系统的交易安全管理是我们倾注心血最多的部分。银联网关本身在安全管理上面的优势和经验就十分明显,在合作过程中我们互相借鉴,取得了良好的成果。大家可以放心的来使用这个系统。”刘锋介绍说,可信支付系统基于TCM(国家颁布的可信密码模块)芯片来确保理财电脑、刷卡设备与银联支付网关在工作过程中相互信任,每一设备都具有唯一的标识并不可仿冒。通过采用国标非对称密码算法、CA认证、加密通讯等各种技术手段,使得银行卡磁道信息与密码在整个工作过程中从未在电脑上以明文出现,密钥与证书也不可能在理财电脑上获得,即使计算机主机中潜伏了恶意代码也同样无法窃取相关敏感信息。换句话说,即使电脑是由恶意的CPU 和操作系统所控制,用户的数据仍然是安全的,这点是任何软件方案和现有的U-KEY方案都无法做到的。“我们是国家可信计算标准的起草者之一,有能力与中国银联一起合作保证整个系统的安全性与方便性。创新一直是我们快速发展的原动力,我们今后将推出更多像可信支付系统这样的创新产品,通过IT技术创新为用户提供更多、更实用的创新型产品。”

  毫无疑问,电脑已经成为了人们日常生活中的不可或缺的一个部分,一旦这种新型的理财电脑从概念产品变为现实,必将大大促进电子支付行业的发展速度,推动电子商务在家庭的进一步普及。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>