搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

加拿大发现最古老冰块 存在地下75万年(图)

  【搜狐科学消息】 据英国《新科学家》杂志报道,科学家在加拿大境内的一处土层覆盖的悬崖里发现一个近黑色的平滑东西,看起来似乎是一个丢失很久了的高科技文明社会打造的物体,事实上,它们是巨大的冰块,是在北美洲发现的最古老的冰,保存在地下已经75万年了。

  古老地球气温曾比现今温暖过好几个周期,但此冰楔每一次都安然度过了温暖期。加拿大艾伯特大学的杜尼•弗罗斯及其同事表示,他们的发现让我们能预测厚厚的北极冻原及其冻结的甲烷气体的命运。

他们认为当春天来临时,融化的冰水流入岩石裂缝,之后在气温下降时又冻结起来,从而形成了这种冰楔。期间热膨胀加大了这些裂缝,从而让此冰楔得以生长,直到长到现在的大约3米宽和6米深的个头。

  此研究小组几年前在加拿大育空地区主导克里克遗址处发现了此最古老的冰,正好位于阿拉斯加边界的东边。这里曾进行过开采活动,导致这些冰暴露在外。他们通过测定一层远古火山灰的年代从而得知了此冰的年代,因为此火山灰在其上面沉积有几十厘米厚。而科学家发现此火山灰大约有74万历史,从而使这些冰成为北美洲最古老的冰。弗罗斯说:“此区域许多残余的冰至少都有10万年历史,大多数冰至少有2.5万年历史。”

  显然,这些冰楔已经经历了12万年前和40万年前的二个冰河时期。弗罗斯用电脑模型模拟了这些冰如何面对气候变暖的过程,他发现在此二个冰河时期的间隔期内,当时的温度要比现今的平均气温高2-3摄氏度。然而此地下冻原一年四季仍旧保持冰冻状态,从而防止植物出现腐烂,避免释放其所含的碳到大气当中,减少了温室气体的排放。

  不过,弗罗斯的这一发现并不意味着北极的冻原,包括西伯利亚的广阔冻原,就可以在本世纪末所预测的气温升高情况下将能得以幸存下来。首先,美国科罗拉多州大学的安德鲁•斯莱特指出,虽然这些冰楔被冻原所包围,但它们各自大不相同。像这样的冰楔解冻时得需要相当多的能量,比土壤、冰和有机物混合体解冻所需能量要多得多。

  其次,此冰楔上面是几米厚的土壤,之后其本身又深入土层6米。但令人担忧的是,现在全球变暖日趋严重,科学家担心北半球的冻原会因气温上升而解冻。弗罗斯表示,大量证据表明这里的冻原正日趋温暖,正在释放所冻结的二氧化碳和甲烷气体。目前还不清楚此冰楔上面几米厚的冻土将解冻有多快。弗罗斯将其发现发表在9月19日出版的《科学》杂志上。(元元)

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

几米

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>