搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008中国互联网大会 > 媒体报道

奚国华:我国互联网发展运用呈现五大亮点

  新华网南京9月23日电(记者蔡玉高、邓华宁)工业和信息化部副部长奚国华(奚国华新闻,奚国华说吧)23日在南京召开的2008中国互联网大会上表示,我国互联网发展运用呈现出五大亮点。

  一是电子商务快速发展,2007年我国电子商务的交易总额已经超过了2万亿元。

在区域经济较为发达的东部地区行业网站发展迅速,仅浙江地区已有上千家行业网站,约占全国行业网站的一半。网络广告、搜索营销在行业运用当中呈上升趋势,网络广告服务继续保持旺盛的增长势头,移动商务成为电子发展的新领域,新的产业链不断延伸和扩展。

  二是快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成部分。2007年,我国农村网民数量达到了5262万户,农村网民规模增长率超过了100%,达到了127.7%,远高于城镇网民38.2%的增长率,占到新增网民中的四成。

  三是互联网在支持电子政务方面取得巨大的进展。目前,我国县级以上政府中96%的政府机构都建立了网站,电子政务正以改善公共服务为重点,在教育、医疗卫生、就业、社会保障、住房、“三农”等人民群众最关心的问题上,提供便捷的基本公共服务。

  四是网络文化的繁荣丰富。目前,中国境内的网站总数已经达到了192万,中文网页已经达到了84.4亿页,拥有个人博客、个人空间的网民比例达到了42.3%,互联网以其技术与运用的开放性,交互性,自主性等特点,大大改变了文化传播,生产和消费方式。互联网不仅成为一个海量的信息传播平台,而且逐渐演化成文化产品生产平台和文化消费平台,网络文化作为一个新的文化形态正逐步形成。

  五是互联网正成为人们快速沟通信息的平台。今年四川汶川大地震发生后,全国迅速展开抗震救灾,互联网则充分发挥了媒体平台、技术支撑平台的作用,新闻网站及时传递消息,网络平台和业务平台使互联网让世界及时了解中国人民抗震救灾的决心和行动。互联网作为一种新媒体,它的作用和影响正在日益扩大。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>