搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

律师状告网站垃圾短信亟须整肃

  ■本报记者 薛娟

  曾在网上引起广泛关注的58同城短信案有了最新发展。

  因为不堪58同城网垃圾短信的骚扰,北京开越律师事务所律师韦宁将该网站告上法庭。日前,该案在海淀区人民法院开庭审理。

  据悉,韦宁曾在58同城网进行过用户注册。

“注册时,该网站提醒用户输入个人手机号码,并称用手机收取验证码之后,再进行账号激活,就可以提高账户信任度。”韦宁回忆说,他当时并未填写任何自愿接受广告等垃圾信息的条款,也没有在所填信息中见到此类提示。但此后,就不断收到许多垃圾短信,内容均为各类房产、教育等广告。

  在努力删除这些垃圾短信的同时,韦宁渐渐发觉这些短信有相当一部分开头区号是0535。他开始怀疑是58同城网“搞的鬼”。再次浏览该网站,韦宁发现了大量吸引广告用户投放短信广告的页面内容。

  于是,韦宁一怒之下向法院提交了诉状,要求58同城网赔偿自己1元钱侵权损失费,马上停止对自己手机使用权的侵害行为,并在网站上对其行为进行道歉。

  法庭上,韦宁拿出了开头区号为0535的几条广告短信作为证据,表示这些号码一致的短信在注册58同城网前从未收到过。而58同城网则表示,短信并不一定是他们所发,而且也很难查证韦宁的注册信息。58同城网称,目前他们公司的主营业务是社区广告投放,短信广告发送只是业务中很小的一部分。另外,如果他们想向注册用户发送短信,事先会征得用户的许可。同时表示,会立即停止向韦宁发送广告短信,但否认他们与垃圾短信的发送方有任何关系。

  最终,法官认为原被告双方提供的证据都不充足,建议韦宁与58同城网接受调解。但韦宁对记者表示,他打这场官司的目的更多是从公益角度出发,“现在几乎每个人都会收到许多垃圾短信,这已经成为一种社会公害。”

  工业和信息化部最新公布的信息显示,中国手机用户已经突破6亿,而其中超过九成的用户都曾接收过垃圾信息。另据中国互联网协会发布的《2007年中国手机用户垃圾短信调查结果》显示,截止到2007年底,手机用户人均每周收到的垃圾短信数量已达12.44条,中国垃圾短信的总体规模已经突破3500亿条。其中,违法欺诈和商业广告类的垃圾短信所占比例最高,分别为49.70%和45.48%。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韦宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>