搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

著作权纠纷不断 同方知网再遭侵权诉讼

  2008年5月,30余名硕士、博士将同方股份有限公司控股的《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社、同方知网(北京)技术有限公司,告至北京市海淀区人民法院,要求其停止侵权。

  据悉,日前,又有百余名硕士、博士将该杂志社以及公司告至朝阳法院。
原告称发现自己的学位论文未经许可就被擅自收入同方知网“中国优秀硕、博士学位论文全文数据库”并对外销售牟利,而且在中国知网(www.CNKI.net)上通过“中国优秀硕、博士学位论文全文数据库”提供论文的在线阅读和全文下载服务,向网络用户收取高额费用。

  原告认为,同方知网(CNKI)公司以营利为目的,非法发表、复制、公开并传播、销售原告享有著作权的论文的行为,已经严重侵犯了他们享有的著作权,故要求法院判令同方知网(CNKI)公司在媒体及网站上公开致歉,并赔偿经济损失、精神损害抚慰金等。目前这批案件涉及的索赔总额预计达到百万余元。

  这是继中国学术期刊(光盘版)电子杂志社和同方知网(北京)技术有限公司遭遇系列著作权维权案后的又一起风波,他们能否继续以目前的商业模式从事信息服务行业,将面临着法律的严峻考验。

  自2008年以来,同方股份有限公司控股的同方知网(CNKI)公司已接连遭遇多起关于著作权纠纷的诉讼。至今,各地已有逾百名硕士、博士对该公司提起侵权诉讼,预计这一行为还将引起更大范围内的“多米诺”效应。

  伴随着网络资源共享的日益普及,论文作者状告信息内容服务商侵犯论文版权的新闻事件层出不穷。经过多方调查,这一方面是由于国人知识产权维权意识的提高,另一方面,信息内容服务业内的恶性竞争也起着推波助澜的作用。

  信息内容服务业恶性竞争的根源在于产品及服务的同质化。同样一篇学术论文,在各家信息内容服务商的平台上都是一样的,除了价格略有高低之分外,几乎没有任何差别。

  因此,目前,许多信息内容服务商都开始在数据库覆盖内容的广度上努力做文章。但是,由于论文来源的同一性和某些学术论文数字服务的广泛性,目前还没有一家信息内容服务商的论文数据库是全面的。

  虽然同方知网之前在其网站上宣称其《中国知识资源总库》是目前国内资源最完备的论文数据库。但是,据了解,目前国内最权威的医学学术机构———中华医学会已与另一家信息内容服务商早前就签订了战略合作协议。

  中华医学会旗下自创刊以来的115种核心期刊都将由该信息内容服务商来统一进行独家数字服务。这种符合国际信息服务模式的产品形态,已逐步被国内信息服务机构所接受,并对我国原来的大而全的“总库”、“集群”类产品形态形成了巨大冲击和挑战。(张凤莎)

  同方知网(北京)技术有限公司是清华同方股份有限公司全资境外子公司,主要从事公司知识资源门户网站WWW.CNKI.NET(中国知网)的开发,并整合了《中国知识资源总库》、《中国学术期刊数据库》、《中国优秀博、硕士论文全文数据库》等一系列产品。

  2002年12月来自成都、武汉、重庆的22名学术专家状告清华同方侵犯学术文章版权;

  2005年,樊元武状告清华同方公司、期刊杂志社、同方知网公司侵犯其22篇学术文章版权;

  2005年,蒋星煜也将清华同方光盘股份有限公司、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社等状告上法庭;

  2005年12月,河北的梁勇等32名作者状告中国学术期刊(光盘版)电子杂志社和清华同方光盘股份有限公司侵犯著作权;2006年12月25日,范韶华诉清华同方知网(北京)技术有限公司等著作权纠纷案。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>