搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

评论:谷歌Android手机将引发厂商割据大战

  【赛迪网讯】9月22日消息,当平台开放到来时,手机制造商轻松的日子已经一去不复返。上周,谷歌/ T-Mobile手机在业内引起轩然大波。有部门预测,到今年年底,这款开放平台的手机会获得4%的市场份额,这一消息无疑使得其他厂商吓出一身冷汗。

  据国外媒体报道,Strategy Analytics在日前公布的一份报告中给出的评估,第四季度Android手机预计售出25万台。分析师尼尔•马斯顿(Neil Mawston)称,款式和价格会是谷歌面临的两大挑战。一方面要控制售价不会过高,另一方面手机要设计得像iPhone一样令人惊叹。谷歌表示,正是由于公司的品牌力量Android手机才会在市场上引起如此大的反响,为增加市场竞争力,该产品的定价在200美元以内。

  这款手机被公认为是一款纯粹的用户型手机,这使得像苹果、诺基亚等竞争对手感到不安。受到威胁的公司还包括Palm,昨天公布的综合收入报告使其年底实现新手机系统的计划蒙上阴影。唯一不会太紧张的可能只有RIM公司,分析家们称,Android的到来不会动摇黑莓机的市场地位,因为市场太大了,谷歌不可能一夜之间就能霸占RIM公司的市场份额。

  谷歌手机完全是为用户设计的,这与一年多前苹果的iPhone进入市场所基于的理念完全不同。第一个Android系统会出现在宏达电的手机上,接下来摩托罗拉、三星和LG将于2009年推出各自的Android手机。Android系统在无线通信的安全性、稳定性和可靠性方面比以往手机系统有了大幅的提升。

  专家们称Android的开放性可能会改变未来市场的游戏规则。Android的美丽之处在于它的开放性,这样做大大减少了开发商、运营商和第三方供应商之间的障碍,低廉的价格和广泛的销售网点为Android今后的销售铺好了路。开放的环境鼓励创新和竞争,谷歌一直把这一口号应用于网络服务领域,它希望也能将这种理念带进更孤立的手机市场中来。

  Gartner的分析师认为,手机厂商们会为如何赢得消费市场而绞尽脑汁,他们必须研发具有出色用户体验和特殊移动服务功能的手机。最终用户将是手机市场竞争中的最大赢家。根据今年早些时候的报道,继Android上市之后,摩托罗拉会推出至少24款手机,诺基亚也会跟风效仿。第四季度的竞争将会十分激烈,但市场状况却并不理想。因为这一季度会有多款新型手机同时上市,太多选择会让用户无法做出决定。

  摩托罗拉的手机业务仍然岌岌可危,根本不具备独立竞争的能力。虽然摩托罗拉是谷歌开放手机联盟的成员之一,直接参与了Android的研发,但是摩托罗拉如何借助这个机会恢复它的战略部署仍不明了。

  对于诺基亚来说,情节则更为复杂。诺基亚近日进行了一连串动作:收购Symbian、推出音乐下载服务、开放现有的手机平台。这表明,诺基亚已经意识到谷歌此举的严重性,但市场份额下滑,设计过时,现有的商业模式使得诺基亚无法进入竞争更激烈的无线市场。

  开放性标准将会一统江山,这场大战已经狼烟四起。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>