搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

e龙3000万救市 在线旅游进入“后奥运”低迷?

  通信信息报 余赪

  据《第一财经日报》报道,e龙旅行网计划从9月开始到10月31日,投入近3000万元“救市”。酒店业的“金九银十”正面临一股“寒流”,价格大幅跳水、市场低迷,一些代理商不得不想尽办法扭转局面。

  奥运后在线旅游进入低迷?

  e龙的“救市”策略也颇为诱人,有优惠券、礼品卡、保额为50万元的交通意外险和网上预订三倍积分等回馈。e龙有关负责人表示,近3000万元的投入是e龙近年投入的最大一笔资金,主要是为了应对酒店市场的低迷而采取的促销策略。

  据悉,奥运会之后,有90%的酒店价格都大幅下降,对比奥运期间北京酒店价格,降幅在20%-75%之间,与往年同期相比下降10%-20%。

  “在酒店价格下降的同时,e龙日产量却在增加。但这并不表示酒店的出租率提高,只能说明分销渠道日产量提高,毕竟分销渠道的销量只占酒店出租率的10%-15%。” e龙旅行网酒店合作伙伴部高级经理王啸剑在接受媒体采访时表示。

  在线实时预订难是软肋

  在线旅游无法像在线购物一样简单。因为旅游产品是无形的,不同的时间,不同的人数,不同的要求,甚至是不同的人,线路的报价都会千差万别。线路是个性化十足的产品。对于在线交易来说,无法标准化的产品意味着沟通成本的提高,绝大多数的旅行社,缺乏一套完备的内部业务流程,来应对个性化的线上产品预订。

  目前国内的旅行社电子商务平台大多无法实现在线的实时预订,这是旅行社网店和淘宝网店相比最大的软肋。

  与此同时,旅行社与游客互相提防,这也是当下在线旅游难发展的一大原因。

  一方面,这几年,旅游业在公众眼中总是以负面的形象出现,零团费的泛滥,黑心导游的宰客行为,让旅游从业人员的社会道德形象大打折扣。另一方面,好不容易帮客人安排好了线路,订好了房间,预订了机票。可到时候客人却说有事来不了了,浪费的不仅是时间,还有白花花的银子。

  面对在线预订的风险,许多旅行社最终选择了放弃,登录国内相当多旅行社的电子商务平台,上面的信息很多都已过期,对于旅行社来说,网上的线路成了他们展示的橱窗,一个让他们能够多接到一个电话,让游客找到他们前台的途径。

  新模式是关键

  PATA针对全球进行的《2007亚洲旅行意向调查》显示:2007年我国在线旅游预订市场规模达到22.5亿元, 2008年该市场规模预计将达38.4亿元,举办奥运之后游客对举办地慕名而来的效应,预计2009年在线旅游预订市场规模将达73.2亿元。这表明在线旅游已经是旅游业发展的必然趋势。更为标志性的是,携程、E龙、芒果等在线旅游的空前成功,使得在线旅游已经成为不可逆转的趋势,在线旅游的时代已经到来。

  eMarketer预计,中国个人和商业旅游市场的总产值将于2011年达到3000亿美元,从而一举超越德国,成为全球第三大市场。巨大的市场空间,使得很多国内外旅游企业在很短的时间内纷纷抢滩在线旅游市场,国内的在线旅游网站正在和国际接轨。雅虎和网络公司游亿游UeeeU.com于9月1日签署战略性合作协议及谅解备忘录,将于明年初开通亚太区网上旅游和手机预订平台。届时,雅虎全球6亿用户将可随时获得来自UeeeU.com与亚太旅游供应商提供的高品质服务。雅虎进军旅游市场,对有着巨大观光资源的中国来说,无疑会对各类旅游产品的开发起到进一步推动作用。

  商机无限,同时也伴随着发展新模式的冲动。传统的在线旅游企业,如携程等,以扮演航空公司和酒店信息的“渠道商”为角色定位。进入2008年,在线旅游企业提供的预订机票、酒店等业务,其产品的同质化已经日趋严重,各公司也开始面对利润水平不断下滑的事实。在此驱动下,另寻出路成为必然之选。

  加大对机票、酒店资源的扩张步伐是出路之一。但据官方资料显示,携程9年共发展签约合作酒店2.8万余家,而2006年成立的芒果网,在两年里便在全球达成了签约酒店2.6万家,增速已经居行业榜首。但业内分析人士指出,线下资源的缺乏,或许将成为制约携程等传统在线旅游服务商的软肋。

  芒果网行政总裁冯伟翔认为,未来的在线旅游业,只有在不断完善电子商务平台,同时结合丰富的地面实体旅游资源开发出更丰富、成本更低的旅游打包产品,满足消费者日益个性化的旅游需求,方能保证企业的持续盈利能力。

  到目前为止,在中国市场只有很少一部分交易真正通过网络完成。因此,中国网络旅游服务市场还有着巨大的增长空间。而中国在线旅游也会随着中国经济的腾飞而腾飞,在线旅游前景无限。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>