搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

山田电机海外扩张重点在亚洲 定位富裕阶层

  编者按:日前,日本最大家电连锁商山田电机正积极谋划在中国开店,有关山田电机海外市场扩张计划早在日本媒体见诸报端。现将日本《日经金融在线》有关山田电机海外扩张计划的部分内容编译出来,以供参考。

  定位大城市富裕阶层

  受到2008年市场消费低迷的冲击,日本最大的家电连锁商山田电机2008年第一季度净利润同期下降8%,这使得其2009年净利润增长6%的年度目标变得不那么现实。
自2000年《日本大店法》废止,对该公司大型店分店的限制解禁以来,山田电机在日本每年以开设30~40家3000平方米的郊外店的速度进行扩张。目前,山田电机在其根据地日本群马县等12个县市场份额超过30%,拓展的空间极其有限。甚至近期其股票价格也呈现低迷态势。在股票价格持续下跌的情况下,山田电机基于“取悦”股东的必要性,不得不宣布进军海外市场寻找新的市场增长点,以获取资本市场的更大支持。

  山田电机海外市场攻略的重点则是围绕亚洲市场的大城市,目标群体定位在富裕阶层,并为其提供丰富的商品和会员服务,强化平板电视和滚筒洗衣机等日系高端家电产品的销售,从而在海外市场获取更多的市场份额和利润。

  山田电机在大城市的卖场面积通常达5000~2万平方米,除了经营家电产品以外,同时也提供和销售书籍、礼品、高尔夫球用品、土特产品、大众药品、二手车、家电产品的出租服务等。山田电机多达100多万个品种的商品数量,目前还没有任何一家在中国市场的家电连锁企业能够做到。

  自行承担库存风险

  中国家电连锁商采取的运营模式与日本的家电连锁商存在着明显的区别,尤其是对于采取售后付款或者账期付款的结算模式。在中国,各大制造厂商不得不自行承担或者委托代理公司承担家电连锁所应承担的库存风险。而山田电机在日本市场订单付款的交易模式及自行承担库存风险的做法,将直接搬到中国市场,这对于所有制造厂商无疑充满巨大诱惑力。山田电机专务冈本表示,在中国市场试图扩大销售份额的日本家电制造厂商均表示,山田电机进入中国市场对他们而言非常有利。

  目前,山田电机正在加紧推进在中国上海新开店面的选址以及营业执照的准备工作。同时会选择借助国内企业(业界传闻山田电机进军中国市场目标合作伙伴正是近年来通过并购迅速壮大势力的中国家电连锁霸主国美电器)的力量进军中国市场,合作项目也在紧锣密鼓地谈判当中。

  相关机构数据显示,目前上海家电市场规模约为3000亿~4000亿日元。因此,山田电机将上海作为进军中国市场的起点,将首先完成在上海及浙江、江苏等周边地区沿海发达城市开设数十家大型店的店面网络布局,站稳脚跟之后,快速布点,迅速占领中国各大城市市场制高点,实现在中国市场的发展战略。

  将采取收购方式

  另一方面,相关专家预测,山田电机在中国市场发展的战略可能与百思买略显保守的风格有所不同,在可能借鉴2006年百思买收购原第四大家电连锁江苏五星电器的基础上,山田电机将可能采取同时收购中国全国型家电连锁和地区型家电连锁的“激进措施”,闪电式完成中国市场布局。

  但是对于山田电机在日本本土市场所采用的并购战略在中国市场成功复制的胜算,专家表示,由于中国市场的特殊情况目前尚难以给予明确判断,但是,山田电机在中国市场的一系列扩张行为,势必将加剧中国家电连锁行业的竞争和整合,甚至将会颠覆中国家电连锁业的格局。

  为了实现海外市场的增长,山田电机除将进军中国市场之外,同时启动了进军新加坡、越南、泰国市场的准备工作,以达成对亚洲发达城市富裕阶层的占有目标。

  作者:吴建咸 (来源:赛迪网-中国电子报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>