搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

澳科学家发现500种新海洋生物

  本报讯英国《泰晤士报》网站9月19日报道,科学家最近发现了500多种新的海洋生物,包括150种软珊瑚、130种甲壳动物以及100多种蠕虫。新的发现将有助于科学家绘制海洋不同区域生物多样性的分布图,也让科学家更好地理解海洋环境的变化带来的巨大影响。


  在对澳大利亚东北海岸外大堡礁附近的珊瑚暗礁的远征探索中,国际海洋生物普查计划(COML)的研究人员发现了这些新的海洋生物。COML是一个在全球范围内评估和诠释海洋生物分布、丰度和多样性的国际计划。

  此次调查专注于确定知之甚少的动物种类,包括水虱等等脚类动物、软珊瑚和蠕虫。研究人员已对新发现的1000多种生物归类完毕,新出版的物种分类小册子中列出了150种软珊瑚、130种甲壳动物以及超过100种蠕虫。

  调查团队收集的数据将帮助科学家建立一幅海洋不同区域生物多样性变化的示意图。以前的研究揭示,不同暗礁生态系统的构成差别很大,离赤道越远,生物多样性逐渐减少。

  此次调查也允许研究人员更好地理解海洋环境变化带来的影响。澳大利亚海洋科学研究所的伊恩·鲍尼尔说:“珊瑚面临着来自从海洋酸化、污染和气温升高到过度捕捞鱼类和海星大量繁殖的威胁。海星的大量繁殖可能危害许多物种,他们会吃掉棘冠星鱼和珊瑚。只有通过建立生物多样性的基础图谱并且坚持长期的调查,人们才能知道这些威胁的影响,并找到减轻这些危险的方法。”

  新发现的等脚类动物、小型生物仅仅是几毫米长的物种,他们对于研究来说意义重大,因为它们被认为是研究生物多样性极有价值的线索。调查活动的首席科学家罗恩·奥德尔补充说:“暗礁上色彩丰富的珊瑚和鱼类早就使潜水员目眩神迷。我们早想知道,为什么大自然在暗礁上进化出这样丰富多样的物种。他们是生物多样性的标志,但产生和维持珊瑚礁生物多样性的过程仍不为人所知。”

  研究人员说,此次调查中找到的以前未被认出的生物数量证明,人类对海洋的了解太少了。澳大利亚海洋科学研究所的朱丽娅·克雷说:“令人惊异的是,这么多种生物就在人类的眼皮底下。这里是著名的潜水胜地,附近研究工作站的科学家和导游经常看见这些生物,但没有一个人意识到它们的涵义。尽管我们对大自然的探索源源不断,但我们仍然不知道在我们的眼皮底下还有什么。我们对于自然探索得越多,越能让我们感觉到自然的神秘和我们探索的永无止尽。”

  他说:“这也告诉我们,我们并不必要到达太平洋或者印度洋来发现新的物种。他们就在我们的"家门口"。”他希望,在接下来的两年内,在对这些珊瑚礁“故地重游”时能够发现更多的生物。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>