搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“山西炫富女”谎言调查:商业利益是幕后推手

  8月30日,一段名为《移民美国的山西矿主女儿来显摆》在国内某视频网站上首发,在这段由照片组成的视频中,一个自称是来自山西大同矿主女儿的网友,描述她是个90后,已经移民到美国三年,她用了大量的别墅、跑车、名牌等照片来展示自己的“品位生活”。
短时间内,这个视频在网络间风传,截止9月12日,在百度搜索“山西炫富女”,网页高达4万页。这个视频的点击播放率更是高达100多万,传播速度和广度令人惊叹。

  山西网友陈道宁就此发出人肉搜索令,搜索结果却是视频内容全是假的。记者采访最早上传视频的“浣味晨”,她解释上传的原因时说:“好玩,顺便锻炼了视频制作的技巧。”

  流行网络话题瞄准山西

  不知何时开始,国内网上炫富已经蔚然成风,几乎成为了网络的时尚,在各大视频网站、论坛、贴吧里,各位富豪千金们“大放异彩”,前有“雅阁女”用所谓名车打造“上流社会”形象,后又有位“兰董”以亿万身家教育80、90后辈,当然,除了这些知名款姐以外,更有无数新新人类每天都推陈出新地发布出证明自己财力的图片视频,在当下,点击率最高的炫富视频就是所谓的《移民美国的山西矿主女儿来显摆》,与曾经在网上热炒的炫富话题有些区别的是,这次的话题中心人物更是以“山西矿主女儿”“90后”自称,而推出的炫富“宣言”也是直接向炫富前辈们表示不满“我不是为了炫耀,就是想让国内的所谓富婆们知道,她们根本不入流,(她们)这种暴发户式的显摆,我完全不放在眼里,要和她们比也太掉价了哦,我是要她们看清楚,生活品位高才是最重要的……”

  在这段用照片组成的视频中,分别展示了她所谓的“在西雅图的别墅”、名跑车、全线的最新电子产品、奢侈品提包和一大堆美钞,在视频的最后,她放了张自己的照片,一个稚嫩清纯的少女模样。她在视频的前言声称自己是3年前移民到美国的90后。

  视频发出后,迅速成为了网络的热门话题,各大视频网站、论坛纷纷转载,在网络热潮带领下,传统媒体也纷纷加入,视频发出后第三天,就有报纸进行了。一时间,“山西炫富女”成了各大媒体的主打新闻。与以前的炫富视频相似,这个视频一经播出后,马上遭来的是网友的一致炮轰。

  人肉搜索要为山西正名

  9月2日晚上,31岁的陈道宁打开他的电脑,与往常一样上自己管理的论坛去看看,31岁的陈道宁是太原市惠通电子技术公司的一名职员,而他的业余时间,是山西本土著名门户网站“龙城热线空间论坛”的一名版主,他在网络论坛里的名字是“路在何方”,负责一个网络论坛的维护和管理工作。“我一进论坛里,就看见这个(视频)的帖子已经被抬到最前面了,还有不少网友在跟帖,当时的气氛非常热闹,好几个常来论坛的网友因为这个帖子不停地发言,有说要找出这个炫富女来,有人说这是个假视频,有人说太给山西人丢人了等等。我仔细看了一下这个视频,发现视频中的疑点很多,当时大家也都提到了一些,也可能是心血来潮吧,我就在论坛里发帖子《找出山西炫富女》的人肉搜索令,号召发动网友的力量去找出这个炫富女”。陈道宁把自己的这次“人肉搜索行动”起了个很好听的名字“为山西正名”。

  而陈道宁自己也清晰地知道,这样的“人肉搜索”多数是一种集体娱乐,“尤其像这样没名没姓,就几张照片,找出来的可能性很小,但他同时表示,这个视频看上去很像一个假的,他在心里是抱着“揭穿假货”的心态做的。

  但网络“人肉搜索”的结果很快就出来了,根据视频上的线索,空间论坛的网友们不断在各个论坛里发帖子找寻,而不断呈现的现实却令陈道宁泄气了许多。“山西炫富女”贴的第一张别墅照片被找到,原来是广州某杂志刊登过的篮球明星姚明在美国的新家,而贴的汽车被搜寻出是某个汽车专卖店的样品车,名牌提包则是在一个商业网站上刊登的新品。“假得太没有技术含量了,根本都没有动用了网友力量的一半,就戳穿了”陈道宁在自己的论坛里发出了“纠错”的帖子,证明这个山西炫富女是假的,上面炫富的这些物品的来历一一说明。一位在山西一留学中介就职的网友“乐逍遥”跟帖说“根本不用看她炫耀的物品,就她在前面说她是3年前移民到美国的90后,就能推断出是个假帖子”,网友“乐逍遥”用自己的专业知识在跟帖中详细阐述了如果是90后少女,也就是今年18岁,三年前的话是15岁,她要移民到美国只有一个办法,就是父母有一人是美国公民,而按照她说的是矿主的女儿,在美国获得美国公民的前提是获得绿卡5年以上,这意味着他这个矿主爸爸最少也得1998年就获得美国绿卡。可想而知,在1998年,煤炭还不是热销品,他这个矿主爸爸还不是富翁怎么可能投资移民获得绿卡呢?

  商业利益原是幕后推手

  面对一攻就破的“山西炫富女”,陈道宁对记者说:“把这个视频鉴定完毕后,我们的人肉搜索令继续在发挥着作用,没几天就找出了最早发这个视频的网友。”

  9月6日,“浣味晨”这个名字出现在了“空间论坛”里,作为首发“山西视频女”的网友,被证明作假后的她面对着许多人的责问。通过网友提供的线索,记者联系到了她。“浣味晨”是一个22岁的女孩,自称是北京某大学的学生,另外是一个民间DV俱乐部的筹划人。记者通过QQ采访她时,她坚持以网名相称。而面对许多网友问责的“假山西炫富女”,她不以为然地说:“网络上的东西哪那么多真的,有真有假才好玩吗?你要信就是真的了!”“浣味晨”讲,她几乎每周都要在视频网站上上传自己制作的视频,如今已经上传了近2000个视频了。大部分都是从别的网站上转载的,也有些是自己制作的。而她上传的主要原因就是“好玩,顺便锻炼了视频制作的技巧”。而记者在她上传的视频中看到,点击率最高的就是“山西炫富女”,而就在上周,她又上传了一组名为《留洋千金炫富》的照片,同样获得了数字惊人的点击率。

  这两个炫富视频的点击率,高达250万,近3万人评论、传播速度令人惊叹。在这个视频网站中,同样处于领先的位置。据网络界内部人士“空中网”太原负责人介绍,如今视频网站成为了网络中发展速度最快的板块,而点击率是支撑其发展的重要一环。在2007年初,视频网站刚兴起时,一位女演员的性录像带使一家视频网站瞬间增加了10倍的浏览量,1个月后这家网站借此获得了1200万的风险投资。而在视频网站中,点击率最高的都是备受争议的“性”“暴力”“炫富”等等。这也是一些视频网站的生存之道。

  而在记者采访上传“山西炫富女”视频的网友“浣味晨”时,与她同属这家视频网站的另一位网友给记者爆料说,其实不光是网站靠视频赚钱,网友也能靠视频赚钱。一些视频网站推出点击率分红的制度,点一次就给视频发放者0.1分,海量点击无疑将给视频发放者带来可观收益。

  网络炫富背后的冷思考

  一场恶俗炒作“山西炫富女”的话题本身不应该成为公众视线的聚焦点。但事实上网络的迅猛发展使这样一个闹剧瞬间膨胀。中国青年学者、中国社会问题专家、北京理工大学人文学院教授胡星斗在接受本报记者采访时这样谈道:无论“山西炫富女”真假如何,从炫富的表象来看,这是种炫耀性消费观念,是消费文化不成熟时的表现。在市场经济发展的初期尤为明显,而中国历史传统上是一个农业社会,集体居住在一起,使得彼此间排场、面子这些东西流传了下来,成为了传统。在他看来,真正应该加以关注的是,这种现象背后的商业炒作。有人借助这种不健康的消费心理,制造话题,利用人们猎奇、评判的心理,达到自己的商业目的,这非常可怕。这也反映了当下社会过多注重经济发展,忽视人文建设的现状。

  而我省文化人、作家吴飒则对这起网络闹剧背后的“山西”思考得更多,他说,无论是这次的“山西炫富女”还是前几年的“煤老板团购悍马”,事后都证明了是编造出来的假新闻。但为什么假的传播这么快,都能迅速成为人们津津乐道的事件,这背后是个深层次的问题。这其中有媒体追求眼球效应的功利心态,也有人们畸形的妖魔化山西矿主心理。其实,很多山西矿主在支持公益、造福地方是有所作为的。拿这次汶川地震来说,他就亲眼看到过很多矿主自发捐款、去当志愿者、收养孤儿等等,但他没想到的是,很多矿主捐了款都不敢留下自己的名字,一位矿主告诉他“煤老板的名声不好,别提我名了,给灾区办点事就行了”。

  从这里就可以看出,山西煤矿主的形象已经被某些人扭曲。在某种语境下,“煤老板”已经成了一种贬义的象征性的价值判断,在这样的前提下,才会有像“山西炫富女”这样的闹剧,以此来达到自己的目的。而这些负面的形象,给山西带来的是一次又一次的误解、非议。(刘斌)
(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈道宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>