搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 英特尔联手联想助力奥运会信息系统零故障 > 最新报道

英特尔:以高科技全方位渗透北京奥运

  于盛夏中点燃,在初秋时落幕。2008北京奥运会被国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇及多国媒体盛赞为历史上最成功的奥运会。在这场成功的奥运会中,除了奥运会本身的极高素质和运动员们创造的一次次人类极限让人叹为观止,高科技的魅力同样大放异彩。

  英特尔就是高科技幕后的其中一个缩影。没有赞助商的耀眼,没有台前的掌声和闪光灯的聚焦,却以一颗至强至稳的“芯”,实现了自己对“科技奥运”的承诺。

  支持联想打造“零故障”奥运

   继2006年冬奥会之后,作为北京奥运会IT设备的独家赞助商,联想再一次在奥运会上交出了完美答卷。由联想为北京奥运会提供近的近3万件服务器、笔记本电脑、台式电脑等IT设备,在7个城市历时16天超过300项奥运比赛及活动中,数据吞吐量为历届奥运之最,处理2500场比赛的各类结果,新闻中心连续运行60天,接待数万名媒体记者使用,主数据中心连续1400小时正常运行,以“零故障”的成绩在北京奥运会上书写了光辉的一笔。作为与联想有着十多年合作关系的亲密合作伙伴,英特尔一直以稳定高效和安全的“芯”鼎力支持联想,书写科技奥运上的华丽篇章。

  事实上,北京奥组委在挑选为奥运会服务的IT设备时,对硬件稳定和安全性提出了几近苛刻的要求。所有的备选产品,都要经过3轮以上的复杂测试,包括在各种可能情况和恶劣环境下的考验。基于英特尔处理器的服务器、笔记本和台式机在长达30个月,共计20多万小时的测试中,以其高负荷量下表现出来的稳定性,赢得了北京奥组委的高度认可,并最终被部署到39个奥运比赛场馆、17个奥组委数据中心、北京奥运会新闻中心(MPC)、北京国际新闻中心等场所的计时计分系统、评论员信息系统、赛场成绩系统、比赛管理系统等七大核心领域,保证运动员成绩、现场评论能及时地通过电视、网络等媒介让世界各地的观众第一时间掌握比赛的赛况。同时,为了确保现场IT设备的正常运行,英特尔还派出一支优秀的工程师团队加入到联想的奥运工程师团队中。

   除此之外,联想还将科技奥运的理念植入到奥运各个环节之中。众所周知,现场直播对设备稳定性要求极高,如果没有一个绝对安静的环境,将对现场的解说造成极大的困扰。联想电脑工作噪音为30分贝以下,人耳几乎感觉不到,评论员们可以丝毫不受影响地解说,并通过联想电脑轻松捕捉到开幕式的每一个精彩瞬间。而联想能够在电脑噪音设计上取得如此好的成绩,英特尔与联想联合建立的系统设计(散热,噪音)实验室有非常大的功劳。而自上世纪90年代初开始,英特尔与联想携手建立了多个联合实验室,通过这些实验室,英特尔用其全球最先进的技术协助联想提升设计、研发及创新水平,看到联想从一家本土的科技企业逐渐成长为国际化的IT巨子,并以其高性能高稳定的特性,支持联想在奥运会等重大国际项目中取得辉煌成绩, 英特尔公司上上下下的员工都倍感欣慰!

  借助新媒体 随“芯”看奥运

  据相关调查显示,北京奥运会首枚金牌决出时,有43.8%的公众是通过互联网渠道得知这一消息的。新媒体的迅速崛起已经是不争的事实,无论是搜狐、新浪等已经拥有成熟用户的门户,还是酷6网、PPlive、悠视网等新兴的媒体,都积极参与到这场角逐中,希望搭上北京奥运这趟营销快车让自己在竞争激烈的市场争夺战中立于不败之地。

  具备了视频牌照和奥运点播权这两项门槛级“执照”,视频网站还要在硬件上一拼高低,性能卓越的服务器能确保奥运视频的播放流畅,而这直接关系到几亿网民的去留。作为奥运会互联网行业的官方合作伙伴,SOHU所有服务器全部采用英特尔至强处理器,全面服务于于北京奥运会。在本次奥运会的报道中,搜狐已经连续创造了单页面5分钟访问量300万以及搜狐奥运频道1小时访问量突破1亿等中文网站乃至全球互联网的多项纪录。在如此巨大访问量的同时,能够保证奥运新闻的随时同步更新和页面、视频等流畅,极大程度上依赖于性能强大的服务器,高性能的英特尔至强处理器功不可没。奥运报道期间,搜狐以超出第二名约8个百分点的优势被网友选为奥运期间最常使用的网站,并且65.9%的搜狐用户表示奥运期间每天都会使用搜狐。除搜狐之外,美国唯一的奥运转播商NBC,也专门推出了NBC奥林匹克网站NBCOlympics.com,采用基于英特尔至强处理器的Sun高性能平台为网民们提供约2,200小时的奥运视频(奥运会总节目时长约为2400个小时)。

   网络媒体、视频网站等新媒体的快速兴起,对网站服务器性能的要求越来越高,稳定而又高效的服务器将成为各个网站的首选,这也将成为他们在类似于奥运会这样的大型赛事中相互竞争的砝码。高性能和高稳定性的英特尔服务器处理器,已经在各类大型赛事中经受住了考验。

  炫丽灯光后的核“芯”支撑

   本届奥运会开幕式使用了大量目前世界上最先进的灯具设备,配备了各种智能灯具近3000台,是历届奥运会数量最多、规模最大的一次;完成了世界上最大的数码灯拼接和人与投影互动的拼接。英特尔四核处理器再一次参与并见证了这些突破,用“芯”支撑了这场集科技与美为一体的光影盛会。

   开幕式上,一副美轮美奂的山水“画卷”贯穿始终,而这个画卷,其实是地面上长达145.5米的LED屏幕呈现出的影像效果。同时,为了使活动影像、视频影像可灵活地出现在表演区、大型道具和体育场结构沿口立面,营造灯光的“多维”效果,场内投入使用的大功率数码投影设备达140台之多。要在如此庞大的屏幕、超高精度的影像和复杂的仪器管理的基础上,完美呈现10余场次总时长超过60分钟的表演,数据处理量惊人地庞大,对IT设备的性能和稳定性都是一个巨大的挑战。

  而上述所有设备的正常运行都依赖于一个管理、控制的中央平台。微软公司嵌入式视窗产品部项目经理施卫娟透露,开幕式上眼花缭乱的光影效果是由120台HESAxon Media Servers实时处理并通过三台Wholehog 3灯光控制台操纵完成。这批为北京奥运会特别装配的AxonMedia Servers配置非常强大,均采用了英特尔酷睿2四核处理器。

  硬件性能的提升,使得现场各种复杂灯光设计成为可能。英特尔四核处理器可以给用户带来出色的性能与突破性的能效体验,满足各种高性能计算需求。英特尔稳定的“芯”,将支撑炫丽多彩的灯光将为各种大型演出和体育赛事带去美轮美奂的体验。

  游泳和超级计算合二为一

  有趣的是,本届奥运会的吸金狂人美国游泳名将菲尔普斯,他在本届奥运会上所向披靡的战袍也是最新的高科技产品,即由SPEEDO和美国太空总署联合研制的——Speedo Fastskin LZR Racer(第四代鲨鱼皮)泳衣,而该泳衣的研制便是基于英特尔安腾处理器平台。

  在游泳这项经常以百分之一秒决胜负的体育项目中,在人的极限已经发挥到了极致后,科技的力量显得愈发重要,研发人员由此将流体力学原理引入这项体育运动。通过计算流体动力学系统(CFD),了解如何使游泳选手周围的水流达到最佳,从而研究出能够帮助运动员夺冠的泳衣设计,同时通过CFD模拟系统来计算人体在水中所受阻力,从而找出最佳的游泳姿势并以此作为运动员的训练指导,并选用了一种能完全贴合人体、让阻力最小化的类似鲨鱼皮的材料。而在整个模拟以及训练过程中,需要一个稳定而性能高的平台经过无数次的运算和实验,才能够得出精确的数据来帮助运动员取得突破。基于英特尔安腾处理器的CFD系统完成了整个复杂而精准的设计研发过程,成功让第四代鲨鱼皮比Speedo Fastskin FS-Pro(第三代鲨鱼皮)减少了 5% 的阻力。

  而据相关统计,在北京奥运会前,已有超过40项世界纪录被穿“新鲨鱼皮”的选手打破。国际泳联提供的数据,从今年2月新鲨鱼皮面世后,短短6周时间就有16项新世界纪录诞生,追平了2007年一年时间的破纪录次数。北京奥运会期间,穿着鲨鱼皮的菲尔普斯更是以无可挑剔的成绩完美地诠释了“科技游泳”。“游泳和超级计算合二为一”的2008年将被人们所铭记。关于这一说法各有定论,然而毋庸置疑的是,强大的计算系统将协助运动员们创造无限可能。

  从为奥运会提供先进稳定的IT设备和技术力量,到成为现场华丽盛会的坚强后盾、帮助运动员夺冠的高科技装备及让全民更便捷地享受奥运,英特尔以领先的科技支持整个产业链的伙伴,坚持用“芯”全方位地服务“科技奥运”和“绿色奥运”,成功地将“Intel inside”融入北京奥运会。

  作为IT行业的先行者,英特尔在立足中国二十多年的时间里,坚守着对科技、教育等领域的承诺,以创新的技术和先进的理念服务,带动整个行业的发展。有了北京“科技奥运”的完美展现,我们可以尽情期待下一次体育与科技融合的盛会。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>