搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星收购SanDisk 东芝将坐收渔翁之利

  CNET科技资讯网9月19日国际报道 业界收购进行公开争吵之风有愈演愈烈之势。前段时间微软欲收购雅虎;现在三星又要上演收购SanDisk的一幕了。9月16日,三星公开发表了致SanDisk董事会的信,对SanDisk迟迟不答应58.5亿美元现金收购价格表示很失望。

  就在三星披露这一提议后不久,SanDisk发表声明称其董事会一致同意拒绝三星的收购方案。三星官员表示,三星在与SanDisk经过4个月的谈判而没有取得进展的情况下才直接向股东发出每股26美元的收购价格,这一价格比SanDisk在9月16日的收盘价高80%,比9月4日的收盘价高93%。当时一家韩国媒体报道三星和SanDisk正在谈判收购事宜。

  现在已经为各相关方对价格和相关利益进行公开讨论搭建好了舞台。Tempis Capital Management技术专家迈克尔·闵说:“与微软-雅虎的案例相似,SanDisk的股东可能会向SanDisk董事会施加压力,迫使SanDisk尽快拿出一个可以接受的交易方案。由于一些股东认为,在闪存市场疲软之际,三星收购不啻为一个退出市场的良机,因此SanDisk应该会尽快拿出一个折中方案。”

  关键技术

  业界观察人士将三星此举视为强化其在NAND闪存市场领导地位战略而迈出的重要一步。NAND闪存芯片用于存储数据,主要应用于音乐播放器、数码相机和手持机。SanDisk在美国和海外拥有数百项专利,拥有将多层上的数据存储集成到一颗芯片上的技术。

  三星是全球第一大芯片生产厂商,市场份额超过了40%,每年向SanDisk支付的专利许可费就有4亿美元。由于三星准备提高固态硬盘的产量,这些技术对三星将至关重要。

  现代证券半导体分析师杰·金姆说:“固态硬盘将是闪存芯片未来的最重要的应用;三星-SanDisk合并后将通过技术创新大幅度降低成本,加速市场规模的扩大。”

  固态硬盘与普通硬盘相比具有诸多优势:普通硬盘是在磁盘上存储数据,转速最高可达7200rpm;固态硬盘是一种没有机械部件的芯片组。因此具有速度更快、不易振动、能耗低等优点,方便笔记本电脑厂商生产出更轻便、更小巧的笔记本电脑。

  缩小价格差距

  大规模采用固态硬盘的主要障碍是其成本太高。尽管最近几年普通硬盘与固态硬盘之间的价格差距在不断缩小,但固态硬盘的价格依然是相同容量的普通硬盘价格的5倍多。业界官员希望到明年年底前,两者之间的价格差距缩小到3倍;到2010年时,价格差距缩小到2倍。

  市场分析机构iSuppli指出,到2011年,PC使用NAND芯片的数量将由今年不足其出货量的3%提高到三分之一左右;届时芯片市场规模将由目前的150亿美元提高到280亿美元。

  SanDisk创始人兼首席执行官伊莱·哈拉里说,三星的收购方案并没有反应出通过收购SanDisk带来的“重大协同效应”的价值。伊莱·哈拉里在致三星首席执行官李润雨的一封信中说:“我们认为三星的提议并没有让我们的股东能得到合适的价值,但是在业界普遍衰退时提出收购却是抓住了机遇。”李润雨称SanDisk“在其市值上和合适的收购价格上继续抱不切实际的幻想。”

  三星发言人詹姆斯·钟表示,三星还没有决定是否提高收购价格。但分析人士表示,三星可能会提高每股价格收购多数股份,而不直接买断。

  东芝会采取什么对策?

  三星-SanDisk联盟会对东芝产生什么影响呢?今年第二季度,东芝的市场份额近28%,其成功的部分原因可以追溯到1999年与SanDisk结成的合作关系。东芝受益于SanDisk的技术,可以使用SanDisk的专利,而其它公司则需要支付巨额许可费后才能使用SanDisk的专利。

  但几乎没有分析师认为东芝会与三星打收购价格战。原因是东芝在两年前刚出资54亿美元收购了Westinghouse,将其业务范围拓展到核反应堆领域。现在再出资数十亿美元搞收购的可能性几乎没有。东芝发言人拒绝就此发表评论。

  让三星收购SanDisk对东芝而言可能并不算坏消息。三星还不足以成为东芝的最大威胁。 麦格理证券的分析师达米安·丁表示,后起之秀现代半导体、Micron科技及Numonyx与三星相比,更有可能蚕食东芝的市场份额。

  三方交易的可能性

  最近,SanDisk曾表示过,希望在未来两年内减少资本支出。这极有可能使东芝在双方合资企业中获得更多股份。如果三星收购了SanDisk,将面临两种选择:在SanDisk与东芝的合资企业中注入更多资金;或买断东芝在合资企业的股份。无论哪种选择,对东芝而言都意味着支出减少,东芝可以将这部分资金用于投资希望在日本建立的另外两座新NAND芯片工厂。

  达米安·丁表示,三星甚至有可能考虑三方交叉许可的交易,大家都不用出许可使用费。三方共享芯片供货量,但在产品水平上进行竞争。三星与索尼在夜晶显示屏上就采用了这种合作方式。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>