搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

日本教授教会白鲸"说话" 希望实现双方对话

  日本一位科研人员日前称,他成功教会了一头白鲸用声音“说出”三个不同的物体。这一研究成果为人类有朝一日与海洋哺乳动物对话带来了希望。

  这头会说话的白鲸名叫“纳克”,生活在东京附近的鸭川海洋世界。

  每当“纳克”看见游动的鳍状物时,它会发出一阵短高音;当它看到潜水镜时,会发出长高音;而看到水桶时,它又会发出一声短低音。

  如果再将这三种声音播放给它听时,它也能正确地识别出相应的物品。东海大学的村上司教授对于用手势与海豚和鲸鱼交流并不满足,于是他开始教“纳克”说话。

  他在接受记者采访时说:“我一直希望能与鲸鱼说话,而随着对这个问题思考的深入,我意识到其实它们已经在用声音进行交流,这也是为什么我相信我能教会它们用已掌握的声音‘说出’一些不同的物体。”

  村上教授说,他希望有朝一日能教会鲸鱼用人类可理解的方式来表达它们的想法和感情。

  然而,据村上教授介绍,如果要加深人与鲸之间的这种“对话”,人类就需要使用特殊的仪器去制造和探测超声波。

  他解释说:“鲸鱼的叫声音区很广,而目前我们只能通过人耳可听到的声音与它们交流。但与人耳可听见的声音相比,鲸鱼更‘擅长’用超声波交流,尤其是在水下。”

  近年来,国际环保组织一直在向日本施压,要求其停止捕鲸活动。国际环保组织指责日本的捕鲸行为不仅残忍,而且违反了1986年的国际反商业捕鲸条例。而日本则认为,捕鲸是他们的一个文化传统,并称被捕捞的鲸鱼仅用于科学研究。

  尽管日本人对鲸鱼肉的兴趣已逐渐减退,但如今这一美味在日本的超市和餐馆依然可见。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>