搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

从戴尔卖工厂看竞争趋势

  戴尔计划大规模调整其生产模式,出售旗下全球电脑工厂。卖掉工厂,戴尔如何生产电脑?“代工模式”将成为戴尔今后的发展方向。如今,不少消费者在购买电脑的时候,往往最先关注品牌。如苹果的电脑十分时尚、索尼的电脑最潮流、惠普电脑最多元……购买电脑前,不少用户往往是先从品牌入手,然后再关注价格、性能等指标。

殊不知,苹果、索尼还有惠普的某些型号电脑其实都在同一个工厂中生产出来。只不过他们贴上了不同的品牌而已。

  在时下海量的电脑产品中,代工已经成为主流趋势,除了索尼、富士通等个别品牌的高端产品仍坚持自家生产外,大部分电脑均是代工产品。所谓代工,是指由初始设备制造商OEM来生产,然后贴上委托其代工的公司品牌,通俗而言就是贴牌加工。另有不少产品则直接购买代工厂所推出的包括设计和生产在内的套餐,最终用户购买的只是一个品牌而已。正如最近热门的苹果MacBook Air正是由我国台湾的代工名厂广达生产。

  代工模式有效降低了品牌商的产品生产成本。如果戴尔真的选择卖掉工厂,那就只能转投代工怀抱。有资料显示,戴尔公司正进一步推广原始设计制造(ODM)和外包制造模式。戴尔去年开始致力于削减制造成本,将越来越多的产品外包给台湾富士康等合约制造商,以消除部分笔记本电脑的两步式生产模式。这一决定绝非“随大流”,戴尔日前发布财报称,由于降价销售策略影响其利润空间,在截至8月1日结束的本财年第二季度,盈利比上年同期下跌17%。

  选择代工削减开支,轻装上阵已经成为电脑圈中的潮流。光是在广达,惠普的代工数量已经接近1000万台左右,另有消息指,惠普主流的15.6英寸、16:9宽屏尺寸的机型2009年订单已经确定,总量将达1300万—1400万台的生产任务由广达、纬创、英业达、鸿海四家代工厂共同瓜分,庞大的代工数量突破了惠普以往单一系列机型的订单数量。在外观及售价不变的前提下,快速推出硬件升级产品,已经成为惠普今年冲击市场的重要手段,这也得益于庞大的代工群体的协同作战。

  对于有价格杀手之称的戴尔和拥有庞大实力的惠普而言,代工模式的进一步深化,无疑将使电脑巨头抽身于制造环节而重点出击市场渠道、品牌营销及技术研发等重点领域,而这一阵地却偏偏是大多数二三线品牌力量薄弱环节所在。从此次戴尔卖工厂及惠普千万台代工数量来看,笔记本电脑则取代台式电脑成为市场重点。未来国内电脑市场竞争将更为集中地围绕在品牌营销及渠道开拓方面,且,在代工模式提高品牌厂商盈利能力同时,一线厂商祭出价格手段打压对手的趋势也将越发明显。(刘佳宁)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>