搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

孙德良:电子商务迎来“低门槛、白菜价”时代

  中新网杭州9月18日电 (记者柴燕菲)2008年以来国内电子商务一直处于剧烈的碰撞与调整状态,“过冬论”、“价格战”、“口水仗”等令人眼花缭乱的事件,无不折射出电子商务酝酿变革的冲动。近日关于电子商务未来发展趋势的讨论话题又成为业内关注的焦点,再次将国内电子商务的竞争与碰撞推向了高潮。


  关于电子商务发展趋势的讨论,源于国内互联网第一股网盛生意宝推出的“白菜价”中国供应商。2008年6月网盛生意宝(www.Toocle.cn)宣布推出定价仅1800元的超低价版“中国供应商”服务,点燃了国内B2B市场价格战的导火索。“中国供应商”是国内B2B领域一项比较通用的基本服务,目前定价大多在数万元甚至数十万元,与此相比网盛“中国供应商”1800元的价格近乎白菜价。“白菜价”中国供应商的推出,使企业开始普遍质疑高价电子商务服务存在“水分”,电子商务“高价时代”根基面临动摇。

  网盛似乎看到了“白菜价”中国供应商的战略价值,随后悄然招兵买马,相继在上海、北京、南京、广州、成都等国内10多个主要城市设立分支机构,并组织全国数百家行业网站力推低价“中国供应商”。网盛这一举措收到了立竿见影的效果,得到了中小企业的热捧,据该公司工作人员介绍,网盛生意宝的电话被打爆,中小企业开始纷纷“转投”生意宝低价版“中国供应商”服务。

  网盛在推“白菜价”中国供应商方面获得的成功,引起了业内对电子商务服务价值的思考,并进一步迅速发展成为对电子商务发展趋势的探讨。业内人士分析认为,信息产业的低门槛是一个发展趋势,正如宽带、手机一样,从最早的高价、高门槛、贵族化,发展到低价、低门槛、大众化,仅仅用了短短几年的时间,电子商务作为信息产业的重要组成部分,也必将逐渐驱除与提供服务价值不相符的暴利现象,从而迎来“低门槛、白菜价”时代。

  网盛生意宝董事长孙德良表示,从电子商务所承载的社会经济服务功能的角度看,“低门槛、白菜价”无疑有助于电子商务的普及与发展,有助于更多的企业和个人参与使用电子商务。

  专家指出,网盛“白菜价”的出炉触动了电子商务最敏感的一根神经,即对电子商务发展趋势的判定与对策问题,作为信息产业的一种发展规律,电子商务迎来“低门槛、白菜价”时代不可避免。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>