搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

英天文学家拍到罕见倒挂彩虹“幻日弧光”(图)

  提起彩虹,人们往往想到一轮弯月状装的向上方拱起的彩色条带悬挂在空中。日前英国剑桥市天空出现了一轮倒挂的绚丽彩虹,引得路人驻足观看。一名天文学家用手中的相机及时捕捉到了这难得一见的天象。

  学名“幻日弧光” 出现在剑桥一带非常罕见

  拍到这张照片的是天文科普作家杰奎琳,60岁的她感慨地表示:“我现在已经60岁了,却从来没有见过这样奇特的现象。”杰奎琳的丈夫、62岁的天文科普作家西蒙表示:“这个幻日弧光的弧度是正圆的1/4,方向朝向落日,弧光的颜色比彩虹更加浓重、鲜亮。

  倒挂彩虹现象和普通意义上的彩虹出现的原理是不一样的,倒挂彩虹在天文学上被称为幻日弧光(circumzenithal arc)现象,其样子看起来是一个倒挂着的彩虹。

  人们经常见到的彩虹,是由于雨滴或雾滴对太阳光折射产生的一道七色光谱的弧。而幻日弧光的形成条件是天空晴朗、云层非常少,同时阳光还得以一定的角度照射在距离地面6100米-7625米的云层中的细小的冰晶上形成折射。此外,云层中的冰晶表面一定得是弯曲的,且颗粒比盐粒还要小。

  杰奎琳表示,“出现幻日弧光的条件及其苛刻,对云层中的冰晶大小和天气状况都有要求,通常这种情况多发生在相对较冷的地方。但是在剑桥这一带气候较为温和的地区,出现这一天象实为罕见。”

  颜色排列顺序与彩虹相反

  事实上,除形成条件与彩虹不同外,幻日弧光的光谱排列顺序也和彩虹不同。幻日弧光的颜色排列方式为紫色在最上面,红色在最下面,刚好和彩虹相反。而由于卷云中的冰晶会不断改变方向,幻日弧光存在天空的时间极为短暂。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杰奎琳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>