搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

神七眼睛重庆造 渝产机焊接机接部件

神七眼睛重庆造渝产机焊装
    即将发射的“神舟七号”身上,将出现不少重庆造产品,例如飞船的“眼睛”、铝材部件、焊接机等。昨日,来自巴山仪器厂、西南铝的消息称,他们都将为“神七”提供设备。

  巴山神眼运转良好

  “神七”的配件提供商中,巴山仪器厂具有举足轻重的地位———提供了飞船的“眼睛”,即遥测设备。巴山仪器厂厂长张波昨日透露,该厂派出的1名技术人员,已抵达“神七”发射基地蹲点,对设备进行调试,“据反馈回来的消息,目前设备运转良好。

  据了解,遥测设备用于航天飞船升空后的数据收集、分析,再传送到地面。飞船“看到”并“告诉”给地面指挥人员的这些数据,是供决策判断的重要依据。有了这些数据,才能正常控制飞船。早在去年“嫦娥一号”升空时,该厂就开始为生产“神七”所使用的遥测设备在做准备了。截至目前,巴山仪器厂已连续为“神舟”一至六号航天飞船等国家重点工程提供了遥测设备。

  渝产焊接机接部件

  “由我们提供给神舟七号的焊接机,几个月前就交付了。”重庆运达制造公司技术部部长王和松昨日表示,“神七”零部件焊接精度要求相当高,由该公司提供的微速等离子焊接机,焊接精度为0.01安,可用来焊接波纹管、飞船舱和压力传感器等。

  据介绍,在飞船运动或停止时,波纹管能够减小震动,使飞船更安全。由于波纹管很薄,必须要求精度很高的焊接器,而微速等离子焊接机,正适合于环缝自动焊接,经过微速等离子焊接机焊接后,厚度增加只相当于一张纸。

  重庆运达制造公司与神舟系列飞船渊源已久。王和松表示,此前的“神五”和“神六”都是用的他们的微速等离子焊接机。

神七眼睛重庆造渝产机焊装(2)

  上月,长征2号F运载火箭进行组装西南铝提供重要部件

  西南铝人士称,该公司为“神七”提供什么重要部件,目前还处于保密状态,“但我们的产品肯定会一显身手。”从1996年开始,西铝就开始为中国的航天工程提供配件。“神五”的主要外壳和主架,都是由该公司生产。

  中石化长城润滑油重庆分公司人士透露,该公司今年将全力保障“神七”的润滑油供应任务。此前曾有消息说,“神舟六号”飞船上,九成以上润滑油是重庆造。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王和松

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>