搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

张朝阳:奥运会带给中国人自信

   在张朝阳看来,奥运会不仅带给搜狐新机遇,也是中国人向全世界展示自我的机会。张朝阳对《中国新时代》说:“奥运会给北京这座城市带来的变化是显而易见的,但我认为,给人们精神上带来的变化更大——这就像是一次中国人成熟的典礼。

  历史上,我们经历过100年的屈辱,曾经瞧不起自己。但奥运会的召开,让世界开始关注、看重中国。这一次,我们也重新发现了自己:我们是一个值得尊敬的民族,我们有悠久的历史、文化,这些历史、文化也逐渐被世界欣赏。我们也做好了准备,成为这样一个无愧于被欣赏和关注的民族。”

  体验全新角色

  8月8日的北京,阳光格外灿烂。张朝阳没有像其他奥运会赞助商企业的高管那样,早早地步入鸟巢,享受特殊待遇,而是有条不紊地开始了这一天的工作。

  一辆卫星转播车从王府井出发,渐渐驶上长安街。张朝阳坐在车内,手持话筒,眼望窗外说:“今天的天气还是有点雾,但这个雾不是污染,而是因为北京特殊的地理位置造成的,北京城的周边都是山,所以经常容易形成这种雾霭。有西方媒体认为这是污染,他们错了!因为北京市的地理位置决定了我们不可能像美国东、西海岸两边的城市那样,不停地有风吹送,天气总是很干燥、晴朗。”

  道路两旁的每栋建筑物都被装饰一新。忽然,一幢披挂着鲜艳红布的大楼映入他的视线,这一场景被张朝阳形容为“就像一个待嫁的新娘”。一边解说着沿途的景致,张朝阳还不忘随时提醒身边的摄像,“跟着我说的拍了吗?”

  很快,车子驶上二环,向北三环急速而去。当转播车停在距离鸟巢较远的一块空地上时,张朝阳走出车外。再过几小时,北京奥运会的开幕式就会在国家体育场举行,热情的人们如潮水般涌向巨大的鸟巢,希望能近距离感受那一辉煌时刻的到来。张朝阳刚刚举起话筒,就被一些认出他的市民围住,有人拿着相机要与他合影,有的则让他签名留念,张朝阳来者不拒。

  站在鸟巢前,张朝阳指着背后的建筑群介绍说,“那边是当年亚运村的位置,现在已经有很多新楼盖了起来。我们搜狐的演播室就在贵宾大厦,能够直接鸟瞰鸟巢。”说到这里,他不禁又想起15年前的那个令人沮丧的下午,北京第一次申奥失利,让远离中国的他感到一种无助的痛苦。15年后,张朝阳成为北京2008年奥运会开幕式的座上宾,站在新建成的国家体育场前,幸福不言而喻。

  张朝阳的这次出境主持,并非是开幕式当天的心血来潮之举,事实上,在距离北京奥运会27天时,搜狐就推出了一档全新的视频原创节目——“搜狐北京播报”,由张朝阳本人亲自担任出镜记者。

  “其实这个栏目真是有点‘无心载柳柳成荫’。”张朝阳说,早在6月底,他就和同事们酝酿筹备一档关于奥运会的视频节目,但由于当时各家媒体都在报道奥运的话题,因此他们决定换个思路,以北京为目标,不把话题局限于体育赛事这一点上。

  一开始,他们打算利用搜狐娱乐的优势,做“明星带你看北京”,因此就有了最初的“李冰冰带领全球网民近距离参观鸟巢”;“李宇春体验北京时尚夜店”,向网友介绍北京工体西路的历史;“张信哲介绍北京潘家园的古玩市场”等几期节目。

  由于和众多明星私下就是好友,因此当节目录制接近尾声时,张朝阳还特意跑到片场慰问他们。而他与明星们在片场的对话也被录了下来。回来之后,大家看过一致认为效果不错。

  随着北京奥运会的临近,明星们的事务增多,节目眼看就要断档。情急之下,张朝阳决定亲自上阵。7月12日的傍晚,张朝阳漫步在长安街边,摄像师跟在他身旁,就如同和朋友聊天,张朝阳一边介绍路边的景色,一边感叹自己回国多年后亲历北京发生的种种变化。“10年前我刚回国创业时,为了做宣传,还在天安门广场玩过滑板,不过现在不玩了。”

  让张朝阳意想不到的是,就在当天他和节目组来到西单时,竟然在大悦城偶遇世界小姐张梓琳。明星相撞,很快就引来众人关注的目光。张朝阳决定,还是继续找明星聊天来提升人们对这个节目的关注度。此后,吴宇森、李亚鹏、刘嘉玲、胡军、孙俪等大牌明星都成为他的采访对象。

  “我们的采访区别于电视台那种正襟危坐的采访形式。”张朝阳说,正是这种视频语言的随意性,产生了非常好的效果。同时,由于节目中采访的明星往往本身就极具话题性,例如李亚鹏是在“打人事件”后第一次露面,刘嘉玲也是结婚后第一次到北京接受采访……因此,“搜狐北京播报”很快就引起了网友的高度关注。

  借着新节目,过去常常被记者采访的张朝阳也体验了一把角色互换的乐趣,“以前我老是被别人问问题,而在采访中我会完全忘我,我不是什么CEO,我的职责就是作为一个朋友跟对方交流,把他(她)的话匣子打开。”张朝阳力求在节目中把明星真实的一面表现出来,至于自己在节目中的表现,他并不关心。

  因此,虽然是第一次主持节目,但张朝阳并没有显露出紧张的情绪。“我们的节目没有设计,一见面我就和明星聊起来,聊得高兴就会延续这个话题。”张朝阳说,其实他的聊天内容无非是围绕人们最关心的几类话题:曾经面对哪些挫折,如何面对今天的成功,如何获得爱情,怎样维持今天的家庭……

  当然,无论话题多么海阔天空,与奥运会相关的主题总不会被省略。例如,黄晓明就在接受采访时坦言:“就喜欢看中国人会赢的奥运比赛”;刘烨爆出他是姚明的粉丝;李宇春则表示,她最喜欢看乒乓球比赛,张怡宁是她的“最爱”。

  随着奥运会的开始,“搜狐北京播报”的采访对象也开始转变,不再仅仅局限于娱乐明星,而更多地将镜头对准与奥运会直接相关的人士。就在接受记者采访的当天,张朝阳还不时嘀咕着,“我正在准备采访这次开幕式的总导演张艺谋,还没想好要问他什么问题呢。”

  作为北京2008年奥运会的赞助商,张朝阳手握赞助商高层特有的通行证,可以随意出入各个比赛场馆,尽情享受奥运赛事。但是,忙碌的工作让他很难顾及精彩的比赛。

  张朝阳告诉记者,他平时最喜欢看的比赛项目是跳水,但当记者问他会到现场观看哪个项目的比赛时,他却说,“具体项目和时间还不能定下来,因为我要先把几个节目形态固定下来。”原来,与“搜狐北京播报”同期推出的视频节目,还有“搜狐体育播报”、“冠军面对面”等几档,因此在奥运会期间,他必须一心多用。张朝阳明确表示,看比赛与忙工作相比,“工作第一,比赛第二”。

  8月15日,当中国女排对阵由郎平指导的美国女排时,张朝阳就邀请到了郎平的女儿白浪一同观赛。在首都体育馆门口,他上来就问了从小长在美国的白浪一个尖锐的问题,“你认为你是中国人还是美国人?”。

  比赛开始后,两人坐在一起,同时为两方加油。张朝阳一边运用自己有限的排球知识解说着球场上局势的变化,一边见缝插针地询问白浪和母亲在美国的生活情况。

  “搜狐北京播报”的成功,给了张朝阳极大的信心,“网络视频的崛起,把我们推向一个走向原创的道路。”他表示,奥运会之后,搜狐也会保留该节目,不过他们会另外培养新的主持人,他自己只会偶尔客串一下。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>