搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

"火星蚁"被发现 85年来首度出现蚁类新亚科(图)

生物学家发现全新种类的蚂蚁。

  中新网9月17日电生物学家最近在南美洲亚马逊雨林发现全新种类的蚂蚁,具有盲眼、生活于地下、掠食动物等特色,因为它模样十分古怪,又结合许多前所未载的特征,所以拉丁文学名甚至直接取为“火星蚁”(Martialisheureka)。

  据“中国时报”报道,“火星蚁”成蚁身长在二到三厘米之间;美国奥斯汀德州大学研究团队表示,依这种昆虫的脱氧核醣核酸及形态学,对照化石史料及生物学信息,结果发现,原始蚁在一亿二千万年前刚与黄蜂演化分家,接下来出现一批蚁类亚科,而“火星蚁”可以追溯当时。


  “火星蚁”演化下来,很适应居住于亚马逊雨林的泥土中,体色苍白,没有眼睛,但上颚部很大。它不属于以前发现的20个蚁类亚科,只能独立成为第21个亚科,也是1923年以来,首度出现的蚁类新亚科。

  德州大学研究团队领导人雷贝灵说,发现“火星蚁”显示,目前世界所剩的雨林土壤里可能有很多新的物种,而且就演化而言,十分重要。

  2003年,雷贝灵便在巴西的玛瑙斯找到一个“火星蚁”样本,德国国立自然史博馆专家韦哈也找到两个,但三个样本接下来都告遗失。时隔五年,才又找到一个样本,所以,“火星蚁”学名的修饰词“heureka”意思是“我找到了!”

  雷贝灵说,“火星蚁”的始祖可能在蚁类演化初期便已出现,长久下来,出现一些变化,如失去眼睛及体色变淡,适合居住在地下的憩息地,然而它仍保有祖先的其它身体特征。

  “火星蚁”躲藏在环境很稳定的热带土壤里,小气候相对稳定,来自其它蚁类的竞争可能很少;所以,“火星蚁”或许可视为蚁类演化“纪念品”式的物种,保有某些祖先的形态特征。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷贝灵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>