搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

“肾结石婴儿”祸起三聚氰胺(图)

9月11日,一对来自甘肃岷县的同患泌尿结石的双胞胎在甘肃兰州中国人民解放军第一医院接受治疗。(新华社/摄)

9月11日,三名患儿在家长的陪同下在甘肃兰州中国人民解放军第一医院接受治疗。 (新华社/摄)

  动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌

  【《财经网》专稿/记者 任波】三聚氰胺,“肾结石婴儿”所食用奶粉的疑似污染物,随着事态发展,终于出现在公众眼前。

  这并非制造奶粉的真正原料。三聚氰胺原本只是一种工业原料,分子式为C3N3(NH2)3,又名氰尿酰胺,俗称蜜胺,是一种有机化工中间体,日常主要用途是与醛缩合,生成三聚氰胺-甲醛树脂,用于涂料、层压板、模塑料、粘合剂、纺织和造纸等,此外还可用于皮革鞣制、阻燃化学品以及脱漆剂等。

  除此之外,它还有一种颇为隐秘的用途。三聚氰胺外形为“白色单斜晶体”、“无味”,形似蛋白粉。重要的是,三聚氰胺含氮量高,如果在食品检测当中,仅凭含氮量多少来确定蛋白质含量的多少,那么三聚氰胺完全可以假乱真。而目前,我国食品和饲料当中蛋白质含量检测最主要办法即为来自上述原理的“凯氏定氮法”,此法只能测出含氮量,并不能区别饲料中有无合规添加剂或违规化学物质,由此,价廉且容易获得的三聚氰胺便可以堂而皇之地代替了真正的蛋白质而混入婴幼儿食用的配方奶粉之中。

  然而,三聚氢胺本身几乎没有任何营养价值,并不能真正替代蛋白质,添加之后,只能造成蛋白质含量提高的假象,奶粉当中的营养物质含量必然大大低于正常值。

  更可怕的是,三聚氰胺具有轻微毒性,其危害并不为人所熟知。据有关资料,大鼠口服的半数致死量大于3克/公斤体重。1945年的一个实验报道,将大剂量的三聚氰胺饲喂给大鼠、兔和狗后没有观察到明显的中毒现象。动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。

  卫生部此次也确认,该物质可导致人体泌尿系统产生结石。

  事实上,这一切并非三聚氰胺第一次对公众亮相。早在2007年3月以来,我国江苏和山东两企业输往美国的宠物食品诱发大量猫狗死亡。之后调查显示,两企业部分出口的小麦蛋白粉和大米蛋白粉违规添加了三聚氰胺。

  事发后,企业的反应和政府的行动虽然迅速,涉案企业被迅速关闭,责任人被警方拘捕,但一时间,中国相关产品短期内的出口在多个国家遭禁,“‘中国制造’受到质疑”。

  当时,有识者指出,如果不尽快填补食品添加物制度漏洞,“下一个三聚氰胺总会出现” 。没想到竟然一语成谶。只不过,这一次的受害者不再是动物,而是刚出生的婴儿。

  来源:财经网

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>