搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

最“绿”电子产品排行:诺基亚第1苹果换绿装

  赛迪网讯北京,2008年9月16日:国际环保组织绿色和平今日发布第九期绿色电子产品排行榜,在绿色和平进一步收紧打分标准,加入了企业的能耗指标之后,诺基亚以总分7分重归绿色和平排行榜的榜首,这主要是因为它在印度市场宣布采取回收政策。另外,苹果在这一季也有上佳的表现,9月10号苹果CEO斯蒂夫?乔布斯宣布将在今年底之前上市全新的iPod产品线,新产品将完全不含有聚氯乙烯(PVC)塑料,溴化阻燃剂(BFR)和汞等有毒物质。

第九期绿色电子产品排行榜

  “在绿色和平制定了更加严格的有毒化学物质使用政策和电子废物回收政策的标准,并且新加入了企业的能耗指标之后,大部分的企业都在积极应对更高的标准。在具体产品的节能减排方面做的最好的有苹果、诺基亚、索尼爱立信和三星,而东芝和联想则在企业的能耗政策上有所进步。”绿色和平企业社会责任项目主任崔喜晶说。

  值得一提的还有,富士西门子从上期的第十五位跃居到本期榜单的第三位。这是缘于它终于決定在2010年底之前在全部产品中停用PVC和BFR。
紧随其后的是索尼爱立信和索尼,他们以5.3分并列排在第四。

  遗憾的是,至今为止仍然没有哪一家企业推出了完全不含BFR和PVC等有毒物质的笔记本电脑,只有几家企业发布了几款含有少量BFR和PVC的新产品。

  9月10号,苹果CEO斯蒂夫?乔布斯在苹果Let"sRock大会宣布,新型号的iPod将不再含有毒化学材料——PVC,BFR和汞。这是继诺基亚和索尼爱立信之后第三家做出此承诺的企业。“苹果承诺到2008年底,旗下所有的产品将会淘汰含有PVC和BFR的材料,这是苹果做出的一个非常大的进步。但是,新iPod的电池不能随意拆卸,这给更换电池带来了麻烦,也使分离回收、处理变得困难,更不用说增加了电子废物处理的负担。”崔喜晶这样评论。

  需要批评的是飞利浦,仅以4.3分排在第11位,它在电子废物回收再用政策上表现得非常糟糕。倒数三名分别是夏普3.1分,微软2.2分和任天堂0.8分。

  令人鼓舞的是,绿色和平绿色电子排行榜正在整个电子产品行业中持续地发挥着影响。英特尔最近宣布,在新的Xeon5400处理器晶体管中,以铬取代了含有BFR的卤素,榜单外的企业也在关注着整个行业的绿色脚步。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯 | 斯蒂夫 | 崔喜晶

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>