搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

冠捷拟在南海建液晶电视工厂 年产值将超300亿

  冠捷拟在南海建液晶电视工厂

  王珍

  全球最大显示器生产商冠捷科技有限公司(00903.HK,下称“冠捷”)计划进驻广东佛山市南海区“中国(广东)平板液晶显示器产业基地”,投建一个大型的液晶模组及液晶电视生产工厂,该工厂的年产值将超过300亿元。

  一位知情人士日前向《第一财经日报》透露,冠捷南海工厂计划将有1000万台/年的液晶模组产能及700万台/年的液晶电视产能。

  只有上下游整合、建设液晶模组与电视整机一体化的工厂,才能盈利,并体现成本优势。这位人士说,而且,在去年12月奇美收购冠捷7.66%的股权时,奇美已经表示3年内向冠捷独家提供液晶面板(CELL)和液晶模组。

  “台商都愿意扎堆。”这位人士如此形容奇美与冠捷先后落户南海的现象。事实上,奇美通过去年的8.11亿港元收购案,已经成为冠捷的第三大股东。

  作为广东最大的液晶模组项目之一的南海奇美,这两年一直想在当地找一家液晶电视整机厂与之就近配套。不过,TCL、康佳分别在惠州、昆山自建液晶模组项目,创维参股广州LGD液晶模组工厂之后,奇美只好将目光转移至冠捷身上。

  而冠捷刚好计划增设一个液晶电视生产基地。上述人士说,冠捷已在北京、宁波、武汉设有显示器工厂,在苏州有电视工厂,在福建有电视与显示器的工厂。而近年积极向平板电视渗透的冠捷,希望另外再给其液晶电视模组项目找个落脚点,同时增加大尺寸液晶电视的产能。南海正是一个好选择,不仅有奇美配套,而且方便冠捷代工的液晶电视出口。

  “能卖CELL也不错。”南海奇美的一位高管曾经如此表示。中国进口液晶面板征收零关税,但进口液晶模组却要征收3%的关税。而且,今年以来,液晶面板供过于求,与冠捷“结对子”无疑有利于双方的发展。

  广东平板显示产业促进会的一位人士认为,冠捷一旦落户广东,将使广东液晶电视的产业集聚优势进一步提升。

欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>