搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

美国试验同行专利 借助互联网利用大众智慧

  【搜狐IT消息】北京时间9月15日消息,据国外媒体报道,一些大型科技企业认为美国专利体制存在问题,将一些专利权交到了不适当的人手中,所以,一名小发明家Blaise Mouttet认为根源在于“专利系统有太多律师而发明家太少”。

  为此,在科技产业的支持下,他和美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)去年六月进行了一种名为“同行专利”(Peer-to-Patent)的新尝试,专利申请人在网上发表专利,学者、同事乃至潜在竞争对手等有相关技能的人都可以发表评论,这些评论和申请将一起提交到专利商标局。有时,专利申请并不具有创新性,但是专利审查人员没有找到此前的技术,新体系能解决这一问题。

  这一自愿参加的体系已经进入第二年。在第一年,重点是软件、计算机和信息安全方面的专利,IBM、惠普、微软、通用电气乃至开放源代码先驱Red Hat都加入了。科技巨头们对新系统期望最高,因为他们是当前系统最积极的批评者。他们警告说,专利商标局近年来已经被专利的迅速增长所淹没,尤其在计算机产业方面。

  美国专利商标局有5800多名专利审查员,但是2007财年提交的申请有467243份,1997年只有237045份,1987年为137173份。IBM知识产权法律事务副总裁Dave Kappos表示,拥有大量专利的科技巨头们等待申请获批的时间越来越长了,申请平均等待时间为两年零八个月,2007年底,专利商标局有761000份专利申请积压未批。专利质量也很差,例如,授予亚马逊的“一次点击”网上购物专利。这导致侵权诉讼大量增加,不仅浪费资源,也逼迫一些有价值的创新产品退出市场。

  新系统的关键在于规模能否升级,能否处理成千上万的专利,而且远远不限于科技领域。“同行专利”今年扩展到了电子商务以及饱受争议的营业手段(business methods)类别。(编译:搜狐IT Unifytruth)

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>