搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

日本京都大学获世界首个iPS细胞相关专利

  新华网社东京9月13日电(记者钱铮)日本京都大学日前宣布,该校教授山中伸弥开发的诱导多功能干细胞(iPS细胞)培养方法已被日本特许厅(相当于专利局)授予专利,成为世界首个获得批准的iPS细胞相关专利。


  综合当地媒体13日报道,本次获批的专利内容是“将4种基因植入普通体细胞,可使体细胞转变成拥有分化为各种组织细胞能力的iPS细胞”,专利有效期到2026年12月。京都大学希望通过在日本国内获得专利,造成既定事实,从而在与欧美研究人员的竞争中抢得先机。

  报道说,京都大学今年6月成立了知识产权管理公司,这家公司今后将向各大制药企业和研究机构推广iPS细胞培养的相关技术和经验。

  不过本次获批的专利涉及的技术是2006年开发出来的,山中伸弥教授当时只是将实验鼠的皮肤细胞培养成iPS细胞。他和美国研究人员随后分别于2007年宣布获得了人类iPS细胞。

  日本专家评论说,虽然这是世界首个iPS细胞相关专利,但鉴于人类iPS细胞和实验鼠iPS细胞的培养方法差别显著,在再生医疗领域备受期待的人类iPS细胞专利能否获得批准,前景尚不明朗。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>