搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

民族软件笑傲"专利检索的奥林匹克赛场"

  2008年北京奥运会的脚步已经离我们渐行渐远,但它带给我们的震撼与感动并没有随着时间的流逝在我们的记忆中退去。当久居海外的朋友远道而归的时候,北京奥运会不可避免的成为我们交谈中一个新的话题,朋友说:"北京奥运会开幕式太令人震撼了,特别是那29个焰火大脚印、绚丽多彩的焰火五环图案和由焰火组成的倒计时数字等烟花表演,是我30多年来看过的最精彩的烟花奇观,我永远不会忘记。

"

  美丽背后,北京奥运会燃放的烟花也由于没有异味,没有烟雾,全部燃尽,不产生固体残留物的特质,兑现了中国举办科技奥运、绿色奥运的承诺,受到了国内外广泛好评。《知识产权报》某专家表示:北京奥运会开闭幕式焰火的成功使用凸显了我国科技大国的实力,在专利技术领域,我国公开的烟花技术文献数量居全球首位。

  专利检索--知识产权领域的"重器"

  看到这,大家可能会为我国在知识产权方面取得的成绩感到由衷的高兴,但事实上我国整体知识产权和专利技术的发展并不乐观,尤其是对专利信息有效利用上,还存在着严峻的问题,并因此产生巨大损失。据统计,目前我国企业的专利文献利用率只有35.4%(日本企业为92%),由于缺少对专利文献的研究,专利侵权事件屡屡发生;同时,在技术创新方面,我国的科研项目重复率达到40%,在中药领域我国关于中药新药的研发有90%都是重复研究。

  以上问题的出现,一方面是由于社会公众专利意识淡漠和忽视专利信息查询,另一方面是缺乏专业信息检索手段和应用外国专利检索系统的昂贵费用,导致我国企业和研发机构通常只能使用因特网上各国政府网站上的专利数据库进行专利信息查询,但仅靠对因特网上那些未经深度加工的专利数据库的简单查询,往往并不能得到非常准确的检索结果,大量漏检和误检的现象时常发生。

  加强对专利信息的准确把握和有效利用已经成为国家和企事业刻不容缓、亟待解决的问题。而建设收录完善的、具有高效检索功能的、深度加工的高水平专利数据库及多数据库联机检索平台更是解决问题的重要途径。

  国内外搜索软件的"专利检索奥林匹克"

  2008年6月5日,《国家知识产权战略纲要》正式印发,它的颁发有利于促进我国创新成果和知识产权的大量创造和广泛运用,有利于完善知识产权制度和有效保障创新成果收益。在此60多天后,2008年北京奥运会隆重召开,就当我们沉浸在奥运会的精彩赛事中时,专利搜索奥林匹克赛场上的竞争也在如火如荼的进行着,TRS等国内外搜索产品厂商都在为已经进行了长达半年之久的公开测试做最后的冲刺。

  在200余天的测试中,国家知识产权局提出了130多项功能和性能测试需求,如:满足文本数据总量1-2亿条记录,每条记录20-80个字段,全部数据约1.5-2T,700-1000个并发的海量专利数据检索等,特殊需求使各厂商的搜索产品面临了一次全面和重大的考验。竞争中,各企业都展现出了自己最优秀的一面,但经过严格的评测,最终民族软件企业北京拓尔思信息技术股份有限公司(简称TRS)的搜索产品以其全面的功能、卓越的性能和本地化的定制开发能力超越了竞争对手,获得国知局的青睐,拿到了宝贵的金牌。

  民族软件"专利检索金牌"背后的思索

  这个结果对于长期被国外专利检索系统垄断的中国知识产权事业来说,是多么的来之不易啊。以前,国家知识产权局使用的一直是德国专利检索EPODOC系统,由于没有自己的专利检索系统,不仅严重影响了我国专利数据库的及时更新,还制约了我国对专利信息的分类处理能力,从而进一步影响了我国在国际专利领域的地位和话语权。

  今天,当中国专利检索将真正实现核心应用国产化的时候,中国向世界证明我国本土软件厂商在信息检索领域已经成长为成熟的主流厂商,已经有实力从产品和服务层面上与国际软件巨头一比高下,这一突破也预示着国家知识产权局正向世界知识产权强局的目标迈进。

  众所周知,专利检索不同于一般的互联网搜索,它具有很强的专业特性,如:数据量大、性能要求高、检索表达式复杂、排序结果智能处理要求高。作为具有国产自主知识产权的软件公司,TRS硬是凭借多年对文本搜索、文本智能处理技术的积累和深厚底蕴打破了国外软件的神话,为增强国家知识产权战略的核心竞争力奠定了坚实的技术基础。项目论证中,"北京拓尔思信息技术股份有限公司的TRS检索引擎是唯一能够全面满足专利检索系统要求产品"的专家结论,更是对以TRS为代表的众多民族软件企业最好的鼓励。

  高兴之余,我们还应清醒的认识到,打造中国自主知识产权并具有强大检索功能的专利检索平台只是我们向世界知识产权强国迈进的第一步,未来的路很长,我们需要一大批具有自主核心技术的国有软件企业快速崛起,挑起建设自主创新国家的重任。让我们共同期待。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>