搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信盘活CDMA产业链 摩托罗拉中国面临转机

  ■通信信息报 姚颖

  风雨飘扬的摩托罗拉手机业务在中国正迎来转机。

  据《北方经济时报》报道,根据美国摩托罗拉公司全球运营安排,该公司天津生产基地新增8条生产线,承接原新加坡工厂大量手机订单。

  另据《商业周刊》报道,从6月份至今,短短三个月,摩托罗拉已推出十多款手机新品。新品上市速度明显超过诺基亚、三星、LG等其他国外品牌。然而,最引人关注的还是摩托罗拉参与中国电信CDMA终端招标。尽管招标结果尚未公布,但业内人士透露,作为为数不多的海外通信公司之一,摩托罗拉有望夺得令人满意的市场份额。

  种种迹象表明,摩托罗拉欲重振旗鼓。

  生存环境面临多重考验

  近年来,摩托罗拉手机业绩不断下滑,市场占有率已经下降到了第三位。面对中国这个全球最大的手机市场,摩托罗拉显然不会轻易放弃。

  中国是目前全球最大的手机市场,摩托罗拉在中国经营多年,手机销量一直位列榜首。据《商业周刊》报道,直至2007年4月,摩托罗拉仍占有中国市场20%的份额。然而,在过去的16个月中,随着摩托罗拉在全球市场的全面衰退,中国市场也未能幸免。根据市场调研公司Gartner的统计,预计摩托罗拉今年在中国的市场份额只有7.9%,而三星电子今年在中国的市场份额有望达到8.3%,成为中国第二大手机制造商,诺基亚约以38%的市场占有率雄居首位。

  摩托罗拉为何陷入发展困境?业内人士指出,摩托罗拉一切问题的根源就在于销量不振导致市场份额和利润不断下滑。摩托罗拉在2004年推出刀锋系列之后,新品推出乏力。在中国,不断研发新品是非常重要的。中国消费者有频繁更换手机的习惯,他们喜爱款式新颖、应用丰富、性价比优的手机新品。对此,研究机构BDA China分析师Flora Wu表示:“摩托罗拉在推出流行的新产品方面存在问题。中国是竞争最激烈的市场之一,如果一家公司不能在发布新产品方面跟上竞争对手的步伐,市场份额大幅度下滑也就在所难免了。”

  如今,摩托罗拉仍面临多重考验。竞争对手诺基亚加速向互联网领域延伸,三星实施低价手机战略,LG则调整组织架构“大换血”。不仅如此,中兴、华为等国内厂商利用近几年国外厂商不太重视中低端市场的机会,迅速抢占了一定的市场份额。

  在手机终端利润不断下滑的今天,摩托罗拉是否有机会再度崛起?

  中电信入主CDMA盘活产业链

  中国电信业重组尘埃落定,手机终端定制时代来临,摩托罗拉也迎来了发展新机遇。

  上世纪九十年代,中国移动通信业刚刚起步,运营商无法按照国际商业模式定制手机,主要依靠社会渠道销售终端。在经历了十多年的风雨磨练之后,如今,运营商已成长为产业链龙头,并积累了雄厚的资金和强大的实力,足以主导整个产业链,推动终端定制商业模式的实施。并且,电信重组后,全业务竞争更加激烈,为增强客户粘性,运营商需要不断推出新应用,而这有赖于新终端的支持,为此运营商推动用户更换手机将成为一种趋势。在今年5月、7月,中国移动、中国电信就相继抛出了TD和CDMA终端定制大单。对摩托罗拉而言,这是个千载难逢的机会。尤其是,当下中国电信强势入主CDMA成为产业链龙头,摩托罗拉迎来了新契机。

  中国电信的发展目标:在3年的时间内,将CDMA用户数由目前的4300万增加至1亿。而CDMA用户要从4300万增长到1亿户,终端战略尤为重要。

  中国电信董事长王晓初曾指出,CDMA网络现在主要问题是终端供应匮乏,手机价格偏高,他相信中国电信加入后可以迅速改变现状。在交易完成之前,中国电信将会提前与各大通信厂商进行沟通,为全面推出CDMA网络服务做好准备,提升CDMA网络的整体价值。

  除了大规模采购CDMA手机外,中国电信还成立了终端公司专门负责CDMA终端定制和采购,全新的CDMA手机品牌正在酝酿。

  中国电信对CDMA放手一搏,最大的受益者毫无疑问是手机终端厂商,而摩托罗拉多年的手机定制优势也将得到充分发挥。

  摩托罗拉欲借CDMA再度崛起

  重组后的CDMA市场已经成为三星、LG、摩托罗拉、诺基亚,以及中兴、华为等终端厂商争夺的焦点。

  在国外厂商方面,三星近年来一直持续加大对CDMA终端的投入,因此占据了较大的市场份额。诺基亚近期突然发力CDMA市场,连续在美国推出多款CDMA终端,为再次进军中国CDMA市场做准备。

  在国内厂商方面,中兴、华为等知名终端厂商已抢占了一定的市场份额。易观国际最新调查报告显示,在2007年CDMA市场上,三星凭借25.6%的市占率领跑市场,排在其后的是华为,其24.4%的市场占有率已逼近三星。

  相比竞争对手,摩托罗拉在CDMA市场的争夺上不乏优势。首先,手机定制是摩托罗拉所熟悉并擅长的商业模式,它可利用与运营商的深厚关系以及对运营商的了解,提供符合运营商所需的手机。

  其次,摩托罗拉已进入中国21年,其品牌影响力在中国消费者心中仍根深蒂固。在模拟通信时代,摩托罗拉就是手机的代名词。直到现在,人们一提起摩托罗拉仍会想到手机。

  此外,作为全球市场和中国市场传统的设备提供商,摩托罗拉曾享有CDMA“基站之王”的美誉。国泰君安的研究报告显示,2007年国内CDMA设备市场份额,中兴通讯占32%,摩托罗拉占23%,阿尔卡特朗讯占22%、北电网络占17%。近日,摩托罗拉高调出击中国电信CDMA设备招标,有望获得大单。这使得摩托罗拉的CDMA终端在与CDMA网络的融合上占有一定优势。

  “当一个公司到了危急关头,它只能奋起直追。在这个过程中,中国市场不容有失。这是决定全球市场成败的关键。”摩托罗拉副总裁、移动终端事业部中国区总经理任伟光曾在接受《第一财经日报》采访时如是说。从手机发明者到手机业领头羊,从领头羊到落伍者,摩托罗拉的手机之路可谓起起伏伏。为恢复昔日荣光,摩托罗拉正重振旗鼓,奋力拼搏。而其能否借CDMA赢得转机,我们拭目以待。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>