搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

风投看空电子商务 中小企业亟待“两条腿”脱困

  ■本报实习记者 戴鑫

  目前风投市场未见回暖迹象。据《北京商报》报道,ChinaVenture(投中集团)发布的中国创投市场研究显示,8月份中国创投市场投资案例数量有所反弹,但是仍处于相对较低水平。

在8月披露的21起投资案中,互联网、IT和医疗健康等行业投资案例数量均较上月大幅上升。其中,投资金额最高案例出现在能源及矿业行业。相比之下针对中小企业的投资仍然未见起色,这一现状也使得中小企业在发展上受到资金状况的极大制约。同时,中小企业发展受限,也直接影响到电子商务的发展。

  城门失火 殃及池鱼

  中小企业发展受资金瓶颈制约,由此也直接影响到电子商务的发展。中小企业的发展需政策和资金两方面共同促进,但就目前的状况来看,中小企业正处于一个“一条腿走路”的发展环境中。据中国新闻网报道,针对中小企业在发展过程中出现的相关问题,中央和各地方都纷纷连续出台扶持政策,为中小企业多方“输血”。虽然在政策上获得较大支持,但资金的短缺仍旧使中小企业面临发展缺口,“一条腿短”的发展状况令人担忧。

  从总体上来看,中小企业不仅是支持国民经济发展的重要力量,更是B2B电子商务的顶梁柱。中小企业的发展直接关系到电子商务的前途,二者之间存在一个相互促进共同发展的作用关系。据艾瑞2007年中国中小企业B2B电子商务市场发展现状调查数据显示,2007年中国B2B贸易总额为24.5万亿,其中中小企业B2B贸易占总体贸易额比例达到57.8%。

  巧妇难为无米之炊,中小企业的“不健康”状态也对依靠其发展的电子商务产生了最直接的不利影响。中小企业发展举步维艰,使其对B2B交易的需求不断走低,而B2B的发展又将直接影响到电子商务的发展。如此环环相扣的关系下,中小企业前景如何,事关电子商务的生存命运。因此之所以被风投看空,也可以说是中小企业发展“失火”殃及了“电子商务”这池鱼。

  中小企业“一条腿走路”难以脱困

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部对广东、辽宁、湖北、云南4省组织实施的“中小企业发展状况与面临的问题问卷调查”显示,企业普遍认为经营环境尚不够理想,尤以资金环境和信用环境为甚。

  中小企业的发展需要政策和资金两方面的共同促进,但就目前状况来看,中小企业正处于“瘸腿发展”的境地。从外部环境上看,由于信贷政策持续收紧,全球经济增速下滑导致市场总需求不足,以及运营成本大幅攀升,我国中小企业经营面临多重困难,其中,最大的瓶颈在于资金紧张。据中国新闻网报道,针对中小企业在发展过程中出现的相关问题,中央和各地方都纷纷连续出台扶持政策,为中小企业多方“输血”。虽然在政策上获得较大支持,但资金的短缺仍使中小企业面临发展缺口,仅仅依靠“政策”这一条腿走路也是中小企业不容忽视的发展现状。

  在本年度的发展过程中,中小企业在资金上面临了更加尖锐的矛盾。据《城市经济导报》报道,我国80%的中小企业缺乏资金,30%的中小企业资金十分紧张,资金瓶颈是制约中小企业发展的重要因素,“融资难”已经成为制约中国中小企业发展的严重“瓶颈”之一。虽然中小企业融资难一直是个普遍问题,但在今年,劳动合同法的推行和原材料涨价导致的成本压力、银根紧缩,资本市场不景气所致的借贷资源稀缺甚至美国的“次贷”危机,以及全球经济速度放缓导致的出口需求减少等因素,都在同一时间以爆发的姿态呈现出来。多重力量的叠加,使得大批中小企业因资金链断裂而倒闭,而勉强维持的一部分也已经处于岌岌可危的境地。若资金问题得不到进一步解决,其发展前景令人堪忧。仅以重庆为例,就有10万多企业陷入融资困境。据渝工商联人士保守估计称,逾八成中小企业正遭遇资金困局。

  综合各方面的因素,中小企业最突出的问题在于资金的短缺。仅仅有政策上的支持还远远不够,一条腿走路的状况远远无法支撑其长远发展。

  政策资金“两条腿”共助企业脱困

  资金和政策支持,是中小企业发展的两条强有力的“腿”,面对当前困境,中小企业必须坚持“两条腿走路”的原则。才能从根本上摆脱困境。然而,谋求发展首先必须解决的就是资金短缺问题。因此只有加强中小企业融资体系的建立,才能真正解决资金问题。而在这个过程中,既要重视其短期效果,也要运用综合手段构建长效机制。中小企业自身应提高其信用度,构建融资信誉,加强推进信用体系建设,加快转变原有的粗放发展模式,适应结构优化要求,为满足融资需求创造良好条件。当然,各商业银行也应放宽中小企业的贷款限制。创新金融产品,拓宽中小企业融资渠道。使企业可以有效地利用票据融资、授信贷款、个人创业贷款、个人商铺贷款、再就业专项贷款等,金融产品,达到融资解困的目的。

  就政府方面来说,应该改变投融资政策过分地向国有大型企业倾斜的一贯主张。调整“抓大放小”的方针政策,从各方面入手给予中小企业较大的关注和扶持,从战略高度上重视中小企业发展问题。

  从国外情况来看,西方各国以制定相关的财税政策的方式来促进中小企业发展。就美国来说,既有专门保护中小企业的法律,也有专门针对中小企业的管理机构。通过贷款、税收优惠、制度优惠及财政补贴等方式为中小企业提供大力支持。而英国从上世纪80年代初开始,就在融资上为小企业贷款提供80%的贷款担保,并制定了财政补贴计划。

  在扶持中小企业发展的政策道路上,以英美为代表的发达国家,财税政策对中小企业的发展起着举足轻重的作用。而反观我国情况,1994年的税制改革并未制定专门针对中小企业的税收政策,只是在所得税和流转税等方面有一些对中小企业的税收优惠。这样的力度显然是不足以对中小企业的发展起到标本兼治的作用,因此,在通过财税政策改革和国家扶持来促进企业发展方面,我国还有很长的路要走。

  资金和政策支持在中小企业的发展中具有同等重要的作用,因此只有科学合理地处理好两方面问题,坚持用资金和政策这两条腿走路,才能真正摆脱困境。中小企业在一个良好的经营环境中取得长足发展,也就能从根本上带动和促进B2B电子商务的发展,最终把风投的目光吸引过来,摆脱被“看空”的境地。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>