搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

康佳、长虹等彩电巨头切入LED产业

  王珍

  北京奥运会上绚丽的多媒体显示效果,让LED(发光二极管)产业“出了彩”。《第一财经日报》日前从康佳、长虹、TCL、海信等国内几大彩电企业获悉,上述厂家都已切入LED产业,但思路并不完全一样。

  康佳将切入LED照明

  康佳在北京的“水立方”附近盘古大观广场建的LED屏幕总面积约3000平方米,由7块LED屏组成,最大一块900平方米。康佳视讯系统工程有限公司助理总经理雷婧告诉本报记者,康佳2003年就开始涉足LED,以前一直做LED显视屏。“今年决定提升LED在整个公司中的地位,对LED业务增加了过亿元运营资金,因为奥运会后行业客户对LED需求加大。”雷婧说,康佳视讯现在主要做室内外LED显示屏,接下来还会做LED光电照明,应用于液晶电视的LED背光源也会考虑进入。

  据康佳今年半年报,上半年LED显示屏销售收入1.44亿元,虽然在康佳上半年总收入56亿元中的占比很小,但却有高达34.88%的毛利率,且比去年同期增长215.8%。康佳董秘肖庆说,LED已成为康佳重点培育的产业之一。

  长虹LED显示屏将出口

  长虹1999年便已涉足LED领域,当初以研发为主,只做少量的产品。四川长虹电子系统有限公司总经理刘强向本报记者介绍,长虹今年加大了对LED产业的投入。7月份参加德国IFA展,北欧、中欧、南欧客户向长虹下了LED显示屏订单。今、明两年长虹LED产品将进军海外。

  “LED市场已经成熟。”刘强认为,LED屏能满足大屏幕、高亮度、活动画面需求,很适合信息发布、广告和城市亮化工程。长虹目前主要做LED多媒体显示终端,暂时不会介入LED照明和LED背光源。

  海信生产LED背光源

  彩电巨头海信已率先切入LED背光源领域。青岛海信电器股份有限公司新闻公关室主任喻海涛告诉本报记者,今年8月投产的海信二期液晶模组生产线,已可生产LED背光模组。LED背光源是液晶(LCD)电视背光源的发展方向,比现在通行的CCFL背光源相比有着明显的优势,可使LCD电视更薄、更省电、动态对比度更高。

  TCL也已涉足LED显示屏、背光源、景观照明、路灯等。

  事实上,台湾地区最大的两家液晶面板供应商友达、奇美也都投资了LED厂,由于单纯做LED背光源也消化不了其巨大的产能,所以未来它们也会延伸到LED照明领域。

  拓墣产业研究所亚研信息咨询(上海)有限公司总经理张光平认为,康佳、长虹做户外LED显示屏,海信做LED背光源,都是在延伸产业链,方向是对的,但成功与否还要看配套因素。而康佳如果还做LED照明,就意味着跨入新的行业,能否应用过去的技术、渠道将关系成败,毕竟目前LED照明行业已有很多企业在竞争。

  而一直在做LED驱动芯片的深圳晶格世纪半导体有限公司总经理古德文则认为,要做好LED产业,不仅要有钱,关键还要有技术和人才。目前国内已有数百家LED封装企业,而外延片、硅晶等LED上游关键技术仍欠缺。

欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷婧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>