搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉要用“山寨机”精神对付诺基亚?

  人民网记者 曾高飞

  摩托罗拉手机业务在经历短暂受挫后,开始在今年第二季度止跌回升,扮演“王者归来”。据权威监测机构数据显示,第二季度摩托罗拉手机出货量为3037万部,市场份额恢复到10%,重新夺回排名第三的宝座。

这对受手机业务发展困扰,状态低迷的摩托罗拉来说,确实是振奋人心的好消息,具有双重意义:包括诺基亚在内的手机行业的大多数都在痛苦中备受煎熬,摩托罗拉却找到了感觉,一枝独秀;在做出种种努力和尝试之后,摩托罗拉重新获得消费者信心,并且开始享受甜蜜回报。

  作为通信业巨头和手机发明者,摩托罗拉在业界享有崇高声誉,虽然在通信技术从模拟时代向数字化时代演变过程中没能抓住机遇,被卧榻之侧的诺基亚迎头赶上,超越,并被远远甩在后面。但在通信领域,摩托罗拉的品牌号召力是巨大无比的,技术积淀无人能出其右,只要雄心壮志不灭,保证方向正确,找到合适道路,摩托罗拉的复兴之路并不困难和遥远,虽然由于差距过大,在短期内赶上诺基亚有些不太现实,但是超越并拉开与三星的距离,夺回行业亚军的宝座,其实并不困能。业内分析人士认为,摩托罗拉尽管没有公开宣称以赶超三星为目标,但是蓄势待发的摩托罗拉,正在超越自己和对手。就摩托罗拉的规模和实力而言,这种赶超的决心和步伐是足以让竞争对手不寒而栗的,即使是诺基亚,都不得不时刻警惕。

  由于前些年各种因素综合作用,摩托罗拉业绩一路下滑,到2007年底已经濒临生死存亡的临界点。但是手机业务是摩托罗拉的核心生命线,2008年摩托罗拉上下众志成城,开始励精图治,准备重拾昔日的光荣和梦想。进入2008年,摩托罗拉明显加快了新品上市步伐和推广力度,期待打造攻城掠地的“倚天剑”和“屠龙刀”。在很多新品发布场合,摩托罗拉高层放下身段,亲自披挂上阵,推介新品,摇旗呐喊,立志缩短与消费者的距离,改变昔日清高的工程师文化形象。随着摩托罗拉复兴战略渐见成效,摩托罗拉找回了自我和自信,重新瞄准行业领域地位。摩托罗拉总公司副总裁任伟光在接受人民网记者采访时斩钉截铁地说:手机业务是摩托罗拉的生命线,市场前景广阔,摩托罗拉有能力推动手机行业的发展。

  相对于以往的繁华和热闹,2008年的手机行业显得低迷和沉寂,除了“山寨机”,手机新品上市速度明显减速。在全球五大手机巨头中,摩托罗拉新品上市是最频繁,推广力度最大的。这正是摩托罗拉在第二季度止跌回升的根本原因。进入下半年,摩托罗拉新品上市速度更加迅速了,从六月到现在,上市新品已经超过了十款,每款主要功能都不一样。这些手机继承了摩托罗拉的优良传统,成为摩托罗拉五大系列的新时代延伸,其中最吸引眼球的是主打书写功能的明系列PDA手机。摩托罗拉书写功能手机的发明者,1999年就在中国开始主推书写功能的手机了,从那时起,摩托罗拉就一直占据书写功能手机的龙头宝座,无人撼动其地位。

    发展到现在,摩托罗拉书写功能手机明1600、明1800等已经十分人性化,识别率高,速度快,能够记忆和联想,成为手写功能手机的经典之作。摩托罗拉的音乐手机E系列,拍照、摄影功能手机ZINE系列,分别与音乐天皇巨星周杰伦和拍照摄影龙头企业柯达强强联手,成功跻身于同类手机的世界一流行列。针对中国市场消费者,摩托罗拉推出的刀锋系列产品,在时尚和精品之路上快乐舞蹈,赢得了中国普通消费者的齐声喝彩。摩托罗拉因地制宜研发的双模双待GC、GT系列手机,做到了与中国通信事业的发展与时俱进,倍受通信运营商的青睐,在中国移动关于TD终端的招标集采中,摩托罗拉成为中标的三大外资品牌之一,实现了摩托罗拉积极参与中国TD事业建设过程,并与其共同成长的梦想。手机行业是最为典型的“快鱼吃慢鱼”的行业。

    如果这个“鱼”既巨大又灵活,是否就可以所向披靡了呢?从“大而慢”到“大而快”,转型过程无疑是痛苦的,但诱人前景是值得为之付出的。摩托罗拉新任全球总裁桑贾·伊杰哈(Sanjay Jha)正着手实施在2009年第三季度把摩托罗拉分拆为手机业务和非手机业务两个独立上市公司。这样有利于摩托罗拉手机业务轻装上阵,提升手机业务的市场反应速度,最终帮助摩托罗拉做到“大且快”。观察人士认为,手机业务的分拆,利于摩托罗拉更加专注地做好手机业务,短期内或许有负面作用,延缓摩托罗拉的复兴进程,但是从中长期来看,这正是让竞争对手感到畏惧和不安的地方,一个浴火重生的摩托罗拉将随着分拆的实施横空出世。

  在中国市场,渠道一直困扰着摩托罗拉。但自今年以来,摩托罗拉加大了渠道开拓力度,除了深耕细作传统渠道,摩托罗拉还成为全球五大外资手机企业中的“勇吃螃蟹第一人”,用K1手机试水电视直销。虽然电视直销对城市消费者影响不大,但对农村和中小偏远城市的影响力极强——这些地方正是摩托罗拉手机销售的“真空”地带。

    如果通过电视直销打通摩托罗拉手机到达这些地方的消费者的销售通路,摩托罗拉将成为第一个率先在中国广大的农村市场占有一席之地的外资品牌。或许让竞争对手深感不安的是,摩托罗拉居然在研究学习“山寨机”精神。任伟光表示:“山寨机”创意好,反应快,渠道新。一位资深业内人士曾经说过:打败诺基亚最好的方法是发展“山寨机”。如果真能将“山寨机”精神融会贯通,用到企业的市场行为中,或许有一天,摩托罗拉真能战胜诺基亚,重新夺回手机行业的桂冠。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>