搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉手机新掌门登台祭法 分拆提速仍存悬疑

  《IT时代周刊》记者/杜 舟(综合报道)

  对摩托罗拉来说,寻找手机部门新掌门人无疑是一场赌注。同样,对桑杰·贾来说,他如同被绑在一条风雨飘摇的船上,能否引领这家陷入困顿的明星企业走向柳暗花明,只有时间才能给出答案

  摩托罗拉分拆手机部门的消息传出近半年,却一直为找不到合适的掌门人人选而苦恼不已。

  不过,摩托罗拉现在稍可放心了。8月4日,公司宣布,已正式任命桑杰·贾为公司联席首席执行官并执掌手机部门。这意味着,摩托罗拉彻底拉开了改革序幕,并为手机部门的分拆和独立上市做好了准备。

  桑杰是高通前首席运营官,他的加入,让业界重新看到了希望。消息宣布当日,摩托罗拉在纽约证券交易所的股价上升了11.46%。摩托罗拉之所以愿意在他身上投下9000万美元,无疑是看重他对手机行业的深刻理解,此前,他负责高通的手机芯片部门,并与大多数主流手机厂商交往甚密。

  不过,桑杰能否让摩托罗拉手机重现辉煌,依然存在很多疑问。尽管摩托罗拉今年第二季度已经实现了400万美元的盈利,但手机部门依然不见好转。对桑杰而言,这个掌门人的位置并不好坐,诺基亚和三星的稳健上升,LG的迅速崛起,以及苹果iPhone发起的挑战,都给摩托罗拉太多的压力。

  一场赌注

  今年上半年,摩托罗拉手机市场份额一度被LG超过,首次被挤出三强阵容。2008年上半年,它的出货量不足5000万部,同期出货量仅为诺基亚的1/5。这还是那个曾经风光无限的手机巨头吗?

  在过去两年中,摩托罗拉一直在作各种尝试,力求挽回市场份额不断下滑的趋势。但从今年上半年的表现看,摩托罗拉如果不作出更大的变化,将很难挽回颓势。

  今年3月,摩托罗拉宣布分拆手机业务部门,在此后的几个月中,公司一直在为该部门物色适合的领导人。但由于种种原因,公司一直未找到合适的人选,分拆自然迟迟无法进行,这让华尔街的分析师和投资者们很是沮丧。

  至于为什么会拖这么长时间?摩托罗拉CEO格雷格·布朗表示,“这是一项特别的工作。我们所寻找的是一些取得过不俗业绩的管理者,一些拥有一定水平和经验的业内高手。”此前,摩托罗拉曾看上惠普高层Todd Bradley,后传因对方无意而作罢。

  正当人们为摩托罗拉手机部门分拆计划是否会流于空泛而担忧时,8月4日,摩托罗拉宣布,董事会正式任命高通前首席运营官桑杰为公司联席首席执行官并执掌手机部门,为手机部门的分拆和独立上市做好了准备。受此消息推动,当日摩托罗拉股价大涨。

  作为加盟的条件,桑杰获得了摩托罗拉价值9000万美元的限制性股票和期权,并得到360万美元的年薪。如果他能带领摩托罗拉手机部门独立上市(按计划于明年第三季度),还将获得新公司3%的股份。据悉,他将负责摩托罗拉手机部门所有业务,并直接向董事会报告。

  摩托罗拉的目标很明确,之所以在业绩不好的情况下砸下重金聘请桑杰,不仅是看重对方的能力,更重要的是要他挑起重担,让手机业务走出困境。从2006年下半年起,摩托罗拉开始走下坡路,一年多来一直未推出如RAZR一样有吸引力的产品,导致手机部门连连亏损。同时,公司许多高层、技术人员和营销人员纷纷离职。

  桑杰执掌手机部门后,格雷格·布朗将负责摩托罗拉宽带无线解决方案部门,该部门包括家庭网络及企业无线解决方案业务。桑杰与布朗各司其职,为摩托罗拉一分为二做好准备。

  当然,摩托罗拉给桑杰开出了条件,那就是他必须在2010年10月31日前,让公司的手机部门独立出去,只有在这个前提下,才能获得3%的股份。如果未能使公司的手机部门独立,他将只获得3000万美元的补偿。

  桑杰其人

  桑杰出生于一个印度家庭,曾获得苏格兰斯特斯克莱德大学电子与电机工程学博士学位。现年45岁的他,有着丰富的资历,1994年加盟高通,在高通效力了14年。

  在高通,他主抓芯片业务,组建技术和风险投资部。他还负责公司的研发业务,同时负责处理与摩托罗拉等手机厂商的关系,并与他们交往密切。此外,他还与谷歌在Android平台方面达成合作事宜。

  桑杰对高通的快速发展作出了巨大贡献。2006年,他出任高通首席运营官,并带领高通手机芯片部门快速成长,一举将德州仪器这一手机芯片业的老大拉下马来。iSuppli数据显示,2007年,在手机芯片市占率方面,高通以19.1%力压德州仪器的16.7%。

  “但桑杰显然并不满足这一职位,他认为自己可以做更多事情。”华尔街有分析师认为,桑杰有着较大的野心,一直梦想能领导一家上市公司。虽然高通也给他开出过诱人的条件——将来可出任公司CEO一职。但桑杰心知肚明,那一天太漫长了。高通现任CEO保罗·雅各布刚上任不久,是公司创始人老雅各布之子,在这种家族企业里要想爬上CEO位置,不是一件容易的事。更何况,保罗·雅各布现年也只有45岁,要想他从这个位置上退下,那是猴年马月的事。

  还有一点,桑杰在高通期间,其个人观念与公司理念存在不少差距。虽然他经常与通信芯片打交道,并有独到的见解,但他更看好移动互联网、消费类电子等新兴领域对移动终端的需求,认为高通更应该与IT类终端厂商合作。而摩托罗拉这样一家急待革新的公司,有利于施展自己的抱负。

  但据与桑杰共事过的同事透露,桑杰的为人和办事能力都无可挑剔,“不满其位”说仅是业内猜测而已。作为一个职业经理人,他有自己的想法,从高通到摩托罗拉,只是他人生规划的一部分。在高通期间,他已经证明自己,而摩托罗拉对他来说,是一个待描绘的新起点。

  其实,早在摩托罗拉前任CEO詹德在任时,在公司手机业务人选上,有业内人士就预计,桑杰是最合适的人选,现在终于兑现。业内人士认为,桑杰与主流手机厂商密切交往的经验,以及他对整个手机行业的洞察力,将有助于摩托罗拉走出困境。同时,桑杰的加盟,会推动高通和摩托罗拉的捆绑式合作,并在产品的推出速度甚至价格上,都可能有所倾斜。

  漫长的复兴之路

  在业界的一片唱衰声中,摩托罗拉用一份不错的财报回击了业界的猜测。

  7月30日,摩托罗拉公布了其今年第二季度财报,业绩好于预期,实现了400万美元净利润。而去年同期,摩托罗拉亏损2800万美元。

  不过,摩托罗拉第二季度的盈利却与手机部门无关,其手机部门营收下跌22%,为33亿美元,亏损3.46亿美元,高于去年同期的3.32亿美元亏损。摩托罗拉业绩回暖,主要得益于其家庭网络和企业业务的改善,非手机业务经营利润实现了增长。

  摩托罗拉手机业务仍未摆脱困境,第二季度的出货量为2810万部,比第一季度减少了21%,不过略高于LG电子的2770万部,以微弱的优势重回到三甲。在摩托罗拉依旧前景未明的情况下,诺基亚、三星、LG却都有不错的表现,诺基亚全球的市场份额超过41%,而LG最近势头迅猛,在美国市场的占有率已超过20%,排名仅次于摩托罗拉,并将差距进一步缩小。

  尽管如此,格雷格·布朗依旧看好公司的前景,他在接受媒体采访时透露,公司将于下半年推出30多款手机,提升公司的竞争力,特别是在高端市场上,将与苹果和RIM一较高下。下半年,公司将推出一款触摸屏手机,向苹果iPhone发起挑战。为此,他提升了一批核心技术人员。

  但分析师认为,摩托罗拉已经不是推新品这么简单了,目前在美国市场,最受欢迎的手机榜单中,已经很难找到摩托罗拉的产品。能否推出像RAZR一样有吸引力的产品,才是最关键的。

  为了跟上业界的步伐,摩托罗拉作出了一些调整,包括公司的内部结构。布朗认为,调整的目的,就是使公司的产品管理更透明,加强市场响应速度。为此,摩托罗拉将把硬件和软件团队合并在一起,这样有利于产品设计。

  “以前,摩托罗拉只顾开发自己的产品,现在我们更关注消费者的需求,并将他们的需求信息整合到产品开发流程中去,比如大屏幕手机和具备网络接入功能的手机,将是公司开发的重点。”布朗表示,简单的语音功能已经很难满足消费者的需求。

  但要提升公司的业绩,桑杰面临不小压力,工程师出身的他,能否正确把握消费者市场,目前尚难定论。今天,手机行业瞬息万变,手机已不再是一个简单的终端产品,其与互联网的结合越来越密切,黑莓和iPhone的问世,迅速聚焦世人眼球,也验证了这一点。对桑杰来说,前面是一道难过的坎。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>